Kue Clorot

Resep dan cara membuat kue kue clorot, kue tradisional bertekstur kenyal dengan rasa manis gula merah.

Halal
Kesulitan: Sedang
5m persiapan
30m memasak
20 porsi
220 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung beras

100 gram tepung tapioka atau kanji

350 gram gula merah, disisir

2 lembar daun pandan, diikat simpul

Sejumput garam

800 ml air santan agak kental

Lembaran daun pisang secukupnya

Lidi secukupnya

Cara Memasak Kue Clorot

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue clorot.

Pertama-tama bentuk lembaran daun pisang dengan cara digulung menjadi kerucut dan semat dengan lidi agar tidak udar. sisihkan.

Lalu siapkan panci dan campurkan gula merah, daun pandan, garam, dan air santan.

Aduk rata dan masak hingga matang mendidih dan gula larut.

Jika sudah matang, saring air santan gula dan dinginkan sebentar.

Siapkan wadah bersih lain dan campurkan tepung beras dan tepung tapioka.

Kemudian tuang larutan santan gula tadi sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk-aduk menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur dan tidak bergerindil.

Berdirikan wadah daun pisang kerucut dalam gelas stainless atau wadah lain sampai penuh agar tidak tumpah saat dituang adonan.

Baru tuang adonan ke dalam wadah kerucut dan isi sampai hampir penuh atau secukupnya agar tidak tumpah.

Panaskan pengukus dan kukus adonan kue clorot sampai matang selama kurang lebih 25 menit.

Jika sudah matang, tata kue clorot dalam piring saji dan sajikan.

Kue clorot siap disajikan saat hangat.

Kue Clorot

Kue clorot merupakan salah satu kue tradisional yang berbahan dasar tepung beras dan santan yang berbentuk unik yaitu kerucut. Kue yang satu ini biasanya dibungkus dengan janur kelapa atau daun pisang yang dibentuk kerucut.

Resep dan cara membuat kue clorot juga sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan cukup sederhana. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE CLOROT"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA