Kue Bugis Mandi

Resep dan cara membuat kue bugis mandi atau kue putri mandi gurih kenyal dengan isian unti kelapa yang legit.

15m persiapan
60m memasak
20 porsi
26 kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian Unti Kelapa

250 gram kelapa parut yang tidak terlalu tua

200 gram gula merah disisir, manisnya sesuai selera

1 lembar daun pandan diikat simpul

100 ml air

Bahan Kulit Kue Bugis

500 tepung beras ketan putih

1/2 sendok teh garam

4 sendok makan gula halus

300 ml air santan atau secukupnya

3 sendok makan minyak goreng

Pewarna makanan hijau secukupnya

Plastik potong segiempat secukupnya untuk membungkus

Bahan Saus Santan

3 gelas atau 600 ml air santan

2 sendok makan tepung maizena

1 lembar daun pandan diikat simpul

1/2 sendok teh garam

Cara Memasak Kue Bugis Mandi

Cara Membuat Unti Kelapa

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat unti kelapa.

Campurkan gula merah sisir, air, dan daun pandan dalam wajan. masak dengan api sedang sampai gula merah larut.

Masukkan kelapa parut dan aduk-aduk rata sampai matang dan semua bahan tercampur.

Jika sudah matang, angkat dan dinginkan unti kelapa baru bagi menjadi 20 bagian dan bulatkan. sisihkan.

Cara Membuat Kue Bugis

Selanjutnya yaitu buat bahan kue bugis ketan nya dengan mencampurkan tepung beras ketan, garam, dan gula halus. aduk rata.

Tuang air santan, minyak goreng, dan pewarna hijau secukupnya. aduk rata adonan dan uleni menggunakan tangan hingga benar-benar kalis dan bisa dibentuk. jika terlalu kering, kalian bisa menambah air santan secukupnya.

Kemudian bagi adonan kulit menjadi 20 bagian dan bulatkan.

Ambil 1 adonan kulit bugis lalu pipihkan dengan tangan dan isi tengahnya dengan unti kelapa yang sudah kamu bulatkan sebelumnya.

Tutup rapat adonan kembali dan bentuk bulat. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Siapkan cetakan talam yang telah diolesi minyak atau daun pisang untuk alas adonan kue bugis.

Kukus kue bugis hingga matang selama 30 menit.

Setelah matang, diamkan sebentar kue bugis agar uap panasnya menghilang.

Cara Membuat Saus Santan

Yang terakhir buat saus santan nya.

Campurkan semua bahan dalam panci yaitu air santan, tepung maizena, garam, dan daun pandan. aduk rata menggunakan whisk.

Masak air santan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga matang meletup-letup dan teksturnya kental.

Jika sudah kental, matikan api dan diamkan sebentar saus santan nya hingga uap panasnya hilang.

Cara Penyajian Kue Bugis Mandi

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil selembar plastik yang telah dibentuk persegi kecil.

Ambil satu adonan kue bugis dan taruh di tengah plastik.

Siram saus santan kental nya di atas kue bugis secukupnya lalu lipat dan bungkus menjadi persegi.

Lakukan proses di atas hingga semua adonan habis.

Kue bugis mandi siap disajikan.

Kue Bugis Mandi

Kue bugis mandi merupakan salah satu kue basah tradisional khas Nusantara yang memiliki rasa manis gurih. Kue yang satu ini dinamakan mandi karena kue bugis disajikan dengan saus santan lalu dibungkus dengan plastik atau daun pisang.

Resep dan cara membuat kue bugis mandi tidaklah terlalu sulit hanya saja membutuhkan proses yang lumayan panjang. Untuk detail bahan dan langkah membuatnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

Resep Terkait "KUE BUGIS MANDI"