Kue Bugis Ketan Hitam

Resep dan cara membuat kue bugis ketan hitam yang kenyal dan lembut dengan isian unti kelapa yang manis dan legit.

45m persiapan
20m memasak
20 porsi
26 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

400 gram tepung beras ketan hitam

100 gram tepung beras ketan putih

1 sendok teh garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

400 ml air santan atau secukupnya

Daun pisang lembaran secukupnya untuk membungkus

Minyak goreng secukupnya untuk olesan

Bahan Isian Unti Kelapa

250 gram kelapa parut yang tidak terlalu tua

200 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun pandan diikat simpul

100 ml air

Langkah-langkah

Cara Membuat Bahan Isian Unti Kelapa

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bugis ketan hitam.

Pertama-tama buat terlebih dahulu bahan isiannya yaitu unti kelapa.

Campurkan semua bahan isian dalam wajan yaitu kelapa parut, gula pasir, garam, daun pandan, dan tuang air.

Aduk rata dan masak unti kelapa sampai matang dan agak kering dengan api sedang. angkat dan sisihkan.

Diamkan dan dinginkan unti kelapa untuk bahan isian nanti.

Cara Membuat Bahan Kulit

Campurkan tepung beras ketan hitam, tepung beras ketan putih, dan garam dalam wadah besar. aduk rata dan sisihkan adonan tepung.

Selanjutnya rebus air santan dalam panci dan campur dengan daun pandan. rebus air santan sampai matang dan mendidih. angkat dan sisihkan air santan sampai uap panasnya hilang.

Setelah agak hangat, baru tuang air santan ke dalam adonan tepung tadi sedikit demi sedikit sampai habis sambil terus diaduk dan diuleni.

Aduk adonan menggunakan spatula lalu uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.

Jika adonan sudah bisa dibentuk, ambil 1 sendok makan penuh adonan atau sesuai selera lalu pipihkan menggunakan tangan. biar tidak lengket bisa olesi telapak tangan dengan sedikit minyak goreng.

Isi bagian tengahnya dengan unti kelapa secukupnya lalu rekatkan dengan cara membulatkan adonan. lakukan proses ini sampai semua bahan habis.

Kemudian ambil satu lembar daun pisang dan olesi permukaannya dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket.

Bungkus adonan kue bugis ketan hitam yang sudah kamu buat tadi ke dalam bentuk limas atau kerucut.

Kemudian kukus kue sampai matang kurang lebih selama 15 menit.

Jika sudah 15 menit, angkat kue bugis ketan hitam dari dalam pengukus dan diamkan hingga dingin.

Kue bugis ketan hitam siap disajikan untuk cemilan.

Kue bugis ketan hitam merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia yang sekarang sudah cukup susah kita jumpai. Jajanan pasar yang ini memiliki tekstur yang empuk dan kenyal dengan bahan isian unti kelapa yang manis dan legit. Karena cita rasanya lah membuat kue bugis cocok dijadikan cemilan ataupun dihidangkan saat ada acara keluarga atau arisan. 

Resep dan cara membuat kue bugis ketan hitam tidaklah terlalu sulit. Dengan resep di atas, hasilnya dijamin empuk dan lezat. Untuk bahan unti kelapanya, kamu bisa menggunakan gula pasir atau gula merah sesuai selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE BUGIS KETAN HITAM"