Kue Biji Ketapang

Resep dan cara membuat kue biji ketapang manis yang renyah, mudah, dan praktis.

  • 30m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 168
    kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung terigu protein sedang

125 gram gula pasir atau sesuai selera

100 gram margarin yang telah dicairkan

150 gram kelapa parut yang telah disangrai hingga kering

1 butir telur ayam

1/4 sendok teh vanili

1/4 sendok teh garam

25 ml santan kelapa kental

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, gula pasir, kelapa parut yang telah disangrai, vanili, dan garam. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Lubangi bagian tengah adonan dan masukkan margarin yang telah dicairkan, telur, dan santan kental. Aduk dan uleni donan sampai kalis dan bisa dibentuk.

Jika adonan sudah bisa dibentuk, ambil adonan secukupnya dan gelintir memanjang. Jangan lupa taburi dengan tepung agar tidak lengket.

Lalu potong adonan dengan pisau secara serong. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng adonan kue biji ketapang dengan api sedang sampai matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Biarkan kue sampai dingin baru simpan dalam toples yang kedap udara.

Kue biji ketapang siap disajikan untuk cemilan.

Kue kering biji ketapang biasanya disuguhkan saat lebaran. Rasanya yang manis gurih sangat cocok dijadikan cemilan kapanpun. Kalau kamu mau mencoba membuat kue kering ini sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti langkah-langkah di atas. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Jangan lupa simpan kue biji ketapang dalam toples yang kedap udara dan tutup rapat toples agar tetap renyah. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KUE BIJI KETAPANG"