Kue Bagea Sagu Gula Merah

Resep dan cara membuat kue bagea sagu gula merah rumahan yang renyah, lezat, dan cocok dijadikan cemilan kapanpun.

Halal
Kesulitan: Sedang
15m persiapan
45m memasak
1 porsi
150 kalori

Bahan-bahan

2 butir telur ayam

100 ml air santan kental

600 gram tepung sagu yang telah disangrai sebentar

3 sendok makan tepung terigu serbaguna

250 gram gula merah atau gula aren disisir halus

1 sendok teh vanili bubuk

1 sendok teh soda kue

2 sendok teh kayu manis bubuk

75 gram butter

Biji wijen putih secukupnya untuk topping

Cara Memasak Kue Bagea Sagu Gula Merah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bagea sagu gula merah.

Campurkan terlebih dahulu telur dan air santan dalam mangkuk. aduk rata. sisihkan.

Campurkan bahan kering yaitu tepung sagu sangrai, tepung terigu, gula merah sisir, vanili bubuk, soda kue, dan kayu manis bubuk. aduk rata menggunakan tangan hingga semua bahan tercampur dan gula merah halus.

Tambahkan butter ke dalam adonan dan aduk serta uleni adonan hingga adonan memadat dan bisa dibentuk.

Baru tambahkan adonan telur santan tadi. aduk dan uleni kembali dengan cara dibolak-balik sampai tercampur rata dan adonan kalis atau bisa dibentuk.

Setelah adonan jadi, diamkan adonan selama 15 menit.

Panaskan oven dengan suhu 160 derajat dan siapkan loyang yang sudah diolesi tipis dengan margarin.

Setelah 15 menit, ambil sedikit adonan dengan tangan lalu pulung dan bentuk menjadi oval panjang atau bulat pipih.

Tekan salah satu permukaannya pada biji wijen secukupnya agar menempel baru tata kue diatas loyang dan jangan lupa beri jarak tiap kue nya.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Panggang kue bagea sagu gula merah dalam oven sampai mengembang dan matang merata selama sekitar 30 menit.

Jika sudah matang, diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang baru tata dalam toples kedap udara.

Kue bagea sagu gula merah siap disajikan untuk cemilan kapanpun.

Kue Bagea Sagu Gula Merah

Kue bagea sagu gula merah merupakan salah satu kue tradisional khas daerah Maluku dan Sulawesi Selatan. Kue tradisional yang satu ini umumnya berbentuk bulat pipih atau lonjong pipih dan berwarna coklat pucat. 

Sesuai namanya, kue bagea sagu gula merah merupakan kue berbahan dasar tepung sagu dan gula merah yang dimasak dengan cara dipanggang. Teksturnya yang renyah dan rasa manis legit inilah yang membuat kue satu ini masih disukai banyak orang. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu susah. Untuk detailnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "KUE BAGEA SAGU GULA MERAH"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA