Kue Apem Gula Merah

Resep dan cara membuat kue apem gula merah sederhana yang empuk dan mengembang sempurna.

15m persiapan
30m memasak
10 porsi
171 kalori

Bahan-bahan

250 gram gula merah disisir

500 ml air santan

1 lembar daun pandan diikat simpul

Sejumput garam

125 gram tepung terigu

125 gram tepung beras

1 sendok makan ragi instan

Cara Memasak Kue Apem Gula Merah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue apem gula merah.

Campurkan gula merah sisir, air santan, daun pandan, dan garam dalam panci.

Masak dengan api sedang hingga gula larut. diamkan sebentar hingga hangat baru saring air gulanya. sisihkan.

Siapkan mangkuk besar lalu campurkan tepung terigu, tepung beras, dan ragi. aduk rata.

Tuang air gula ke dalam adonan tepung lalu aduk rata menggunakan whisk sampai adonan larut tercampur rata dan tidak bergerindil.

Tutup rapat adonan dengan plastik wrap atau kain bersih dan diamkan selama 45 menit.

Setelah 45 menit, buka adonan dan aduk-aduk kembali.

Panaskan pengukus dan siapkan cetakan apem yang telah dioles tipis dengan minyak goreng.

Tuang adonan apem kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak sampai penuh.

Baru kukus adonan apem dengan api sedang sampai mengembang rata dan matang selama 25 menit.

Setelah 25 menit, keluarkan apem dari dalam pengukus dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang baru keluarkan apem dari dalam cetakan.

Tata kue apem gula merah dalam piring saji lalu sajikan.

Kue Apem Gula Merah

Kue apem merupakan salah satu kue tradisional yang memiliki rasa manis dan teksturnya empuk. Selain menggunakan bahan dasar tape, kalian bisa menggantinya dengan gula merah.

Resep dan cara membuat kue apem gula merah sangatlah mudah dan langkah-langkahnya cukup sederhana. Dengan resep di atas, sekarang kalian bisa membuat apem di rumah untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

 

Resep Terkait "KUE APEM GULA MERAH"