Kue Apem
Resep dan cara membuat kue apem tepung beras dengan campuran tape singkong yang super kenyal, lembut, dan tentunya lezat.
Bahan-bahan
150 gram tepung beras
150 gram gula pasir
200 ml air
100 gram tape singkong, buang seratnya
3 sendok makan tepung terigu
1 sendok teh baking powder
Pewarna makanan sesuai selera
Bahan Biang
1 sendok teh ragi instan
50 ml air hangat
1 sendok teh gula pasir
Langkah-langkah
Siapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan untuk membuat kue apem.
Buat bahan biangnya terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan biang. Aduk rata hingga gula larut.
Diamkan bahan biang selama 10 menitan sampai berbuih. Sisihkan.
Siapkan panci bersih dan campurkan gula pasir dan air. Rebus air hingga gula larut.
Jika gula sudah larut, matikan kompor dan biarkan air gula hangat. Sisihkan.
Dalam wadah lain, campurkan tepung beras, tepung terigu, dan tape singkong. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Baru tuangkan bahan biang dan air gula tadi. Aduk menggunakan whisk atau spatula sampai merata dan adonan lembut.
Kemudian saring adonan apem agar tidak ada adonan yang menggerindil.
Diamkan adonan selama 1 jam hingga berbuih.
Setelah 1 jam, aduk adonan dan tambahkan baking powder. Aduk rata.
Bagi adonan apem menjadi beberapa bagian dalam wadah berbeda. Lalu beri pewarna makanan sesuai selera dan aduk masing-masing adonan.
Tuang adonan apem ke dalam cetakan dan jangan terlalu penuh.
Kukus adonan apem sampai matang mengembang selama 25 menit.
Setelah 25 menit, angkat cetakan apem dari dalam pengukus dan diamkan hingga agak dingin.
Baru keluarkan kue apem dari dalam cetakan.
Kue apem siap disajikan untuk keluarga tercinta.
Kue apem merupakan salah satu kue tradisional yang berbahan dasar tepung beras. Rasanya yang manis dan khas karena bahan tambahan tape singkongnya, ditambah lagi tekstur yang super lembut membuat kue tradisional satu ini digemari banyak orang.
Resep dan cara membuat kue apem tidaklah terlalu sulit karena bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Kamu hanya perlu mencampurkan semua bahan lalu kukus hingga matang. Selamat mencoba!!