Kroket Kentang Keju

Resep dan cara membuat kroket kentang keju yang empuk, gurih, dengan isian keju mozarella yang meleleh saat dimakan.

45m persiapan
30m memasak
10 porsi
176 kalori

Bahan-bahan

500 gram kentang

1 butir telur dikocok lepas

50 gram tepung terigu

50 gram susu putih bubuk

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh gula pasir (opsional)

1 sendok teh penyedap rasa

Keju mozarella potong balok panjang secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis

1 butir telur dikocok lepas

Tepung roti atau tepung panir secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kroket kentang keju.

Kupas kulit kentang lalu cuci bersih dan potong-potong kecil sesuai selera.

Lalu kukus kentang sampai lunak matang sekitar 30 menit.

Setelah matang, tumbuk halus kentang dan tuang kentang halus ke dalam wadah besar.

Tambahkan sisa bahan yaitu telur, tepung terigu, susu putih bubuk, garam, lada bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa.

Aduk rata adonan kentang sampai tercampur merata menggunakan spatula dan adonan bisa dibentuk.

Lalu ambil adonan kentang secukupnya menggunakan tangan dan pipihkan secara memanjang.

Isi bagian tengahnya dengan potongan keju mozarella dan bentuk lonjong sampai keju tertutup adonan kentang di dalam.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Baru panaskan banyak minyak untuk menggoreng.

Sambil menunggu minyak panas, siapkan bahan pelapisnya yaitu kocokan telur dan tepung roti dalam piring berbeda.

Ambil 1 adonan kroket lalu celupkan ke dalam kocokan telur dan langsung baluri dengan tepung roti sambil ditekan-tekan agar menempel merata. lakukan proses ini sampai semua adonan kroket habis.

Goreng kroket dengan api sedang sampai matang berwarna kuning keemasan. angkat dan tiriskan.

Kroket kentang keju siap disajikan selagi hangat.

Dari sekian banyaknya olahan kentang, salah satu menu makanan yang gurih dan lezat yaitu kroket kentang keju. Sesuai namanya, bahan dasar utamanya yaitu kentang tumbuk yang diisi dengan keju mozarella lalu dilumuri tepung roti dan digoreng sampai matang. 

 

Resep dan cara membuat kroket kentang keju juga tidak terlalu sulit karena bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Jangan lupa sajikan kroket ini selagi hangat agar kejunya meleleh saat dimakan. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KROKET KENTANG KEJU"