Klepon Ubi Ungu
Resep dan cara membuat klepon ubi ungu sederhana yang super kenyal, lezat, dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
500 gram ubi ungu
250 gram tepung ketan
Sedikit air sampai adonan klepon bisa dibentuk
Sejumput garam
Gula merah sisir secukupnya untuk isian
Air secukupnya untuk merebus klepon
Bahan Taburan
Kelapa parut kupas secukupnya
Sejumput garam
Cara Memasak Klepon Ubi Ungu
Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat klepon ubi ungu.
Buat bahan taburannya terlebih dahulu dengan mencampurkan kelapa parut dan garam.
Lalu kukus kelapa selama 10 menit dan sisihkan biar dingin.
Selanjutnya, kupas ubi ungu lalu potong kecil-kecil dan cuci hingga bersih.
Kukus ubi sampai matang dan lunak lalu haluskan menggunakan garpu atau ulekan.
Tuang ubi ungu kukus halus ke dalam wadah besar lalu tambahkan tepung ketan dan garam.
Aduk rata dan uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk. jika adonan terlalu kering, bisa tambahkan sedikit air hingga adonan bisa dibentuk atau dipulung.
Jika adonan klepon sudah jadi, ambil adonan sekitar 1 sendok makan lalu pipihkan dengan tangan.
Isi tengahnya dengan gula merah sisir secukupnya lalu pulung dan bentuk bulat lagi. lakukan proses ini sampai adonan habis.
Rebus banyak air dalam panci sampai mendidih.
Jika air sudah mendidih, rebus adonan klepon sampai matang dan mengapung. angkat dan tiriskan klepon sampai uap panasnya hilang.
Setelah dingin, baru gulingkan klepon ke dalam taburan parutan kelapa yang sudah dikukus.
Tata klepon ubi ungu dalam piring saji lalu sajikan.

Klepon merupakan salah satu jajanan pasar yang umumnya terbuat dari beras ketan dengan isian gula merah atau unti kelapa. Nah kalau kalian punya stok ubi ungu di rumah dan bingung mau dibuat menjadi apa, tidak ada salahnya mengolah ubi ungu menjadi klepon.
Resep dan cara membuat klepon ubi ungu sangatlah mudah karena bahan yang digunakan cukup sederhana. Untuk detail bahan dan langkah membuatnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!