Klepon

Resep dan cara membuat klepon isi gula merah, jajanan tradisional yang digemari banyak orang sampai sekarang.

  • 20m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 110
    kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung ketan

100 gram tepung beras

400 ml air

20 lembar daun pandan, potong-potong kecil

100 gram gula merah disisir untuk isian

200 gram kelapa parut untuk taburan

1 sendok teh garam

Air secukupnya untuk merebus

Langkah-langkah

Campurkan kelapa parut dengan garam dalam wadah terlebih dahulu.

Lalu kukus parutan kelapa untuk taburan selama 20 sampai matang. Setelah 20 menit, angkat dan diamkan sampai parutan kelapa dingin. Sisihkan.

Siapkan blender lalu masukkan potongan daun pandan dengan air. Blender daun pandan sampai halus. Kemudian disaring ke dalam mangkuk dan sisihkan air pandan.

Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam wadah besar.

Lalu tuang air pandan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diuleni sampai adonan kalis dan elastis. Usahakan jangan terlalu lembek, tapi sebaliknya kalau terlalu padat kamu bisa menambahkan sedikit air.

Ambil 1/2 sendok makan adonan klepon dan pipihkan menggunakan tangan.

Lalu isi bagian tengah dengan gula merah yang telah disisir secukupnya.

Tutup isian gula dengan cara membulatkan adonan klepon.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis. Sisihkan.

Kemudian rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih.

Setelah air mendidih, rebus adonan klepon sampai matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan klepon sampai uap panasnya hilang.

Setelah dingin, baru gulingkan klepon ke dalam taburan parutan kelapa yang sudah dikukus.

Siapkan piring saji dan tata klepon sesuai selera.

Klepon isi gula merah siap disajikan.

Siapa sih yang tidak kenal jajanan pasar klepon? Klepon merupakan salah satu jajanan tradisional yang melegenda dan masih digemari banyak orang sampai sekarang. Klepon terbuat dari bahan dasar tepung ketan yang berisi gula merah manis dan ditaburi dengan kelapa parut. Jajanan tradisional ini memiliki tekstur yang kenyal dengan isian gula merah yang meleleh dan dipadukkan dengan kelapa parutnya yang gurih.

Nah kalau kamu mau mencoba membuat klepon sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti resep di atas. Untuk warna hijau klepon, kamu bisa menggunakan air daun pandan atau pewarna makanan hijau. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KLEPON"