Klapertart
Resep dan cara membuat kue klapertart atau klappertaart panggang khas Manado yang lembut, manis, dan legit.
Bahan-bahan
500 ml susu cair
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
25 gram tepung terigu
25 gram tepung custard
25 gram tepung maizena
50 gram margarin
3 butir kuning telur dikocok lepas
1/4 sendok teh essense rum
1 buah kelapa muda dan kerok dagingnya
50 gram kacang kenari dicincang kasar
50 gram kismis potong menjadi 2 bagian
Bahan Topping
3 buah putih telur
50 gram gula pasir
1 sendok makan tepung terigu
Kismis secukupnya
Kayu manis bubuk secukupnya
Langkah-langkah
Larutkan tepung maizena, tepung terigu, tepung custard dengan susu cair secukupnya. Sisihkan.
Siapkan panci dan rebus sisa air susu dengan gula pasir dan garam. Aduk rata sampai susu mendidih. Setelah mendidih baru kecilkan api.
Lalu tuang larutan tepung tadi ke dalam rebusan susu matang.
Masak susu dengan api keci; sambil terus diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
Masukkan margarin, essense rum, dan kocokan kuning telur. Aduk rata sampai tercampur rata dan margarin mencair.
Baru masukkan kismis, daging kelapa muda, dan kacang kenari ke dalam adonan. Aduk rata. Adonan klapertart jadi.
Panaskan oven dengan suhu 160 derajat. Lalu siapkan cetakan berupa cup aluminium dan olesi dengan margarin secukupnya.
Tuang adonan ke dalam cetakan dan panggang dalam oven selama sekitar 30 menitan.
Sambil menunggu kue matang, buat adonan toppingnya terlebih dahulu.
Untuk toppingnya, campurkan putih telur, gula pasir, dan tepung terigu dalam wadah.
Kocok dengan mixer sampai gula larut dan adonan mengembang membentuk foam atau krim. Sisihkan.
Setelah 30 menit, baru keluarkan kue klapertart dari dalam oven dan beri adonan putih telur di atasnya menggunakan sendok secara tidak beraturan.
Beri taburan kayu manis dan kismis secukupnya.
Panggang kue lagi selama 15 menit sampai topping berwarna kecoklatan.
Setelah matang, keluarkan kue dari dalam oven dan biarkan sampai dingin.
Kue klapertart siap disajikan.
Kue Klapertart atau Klappertaart merupakan salah satu kue khas daerah Manado yang berbahan dasar daging kelapa muda. Rasanya yang enak dan legit membuat kue yang satu ini cocok dijadikan hidangan penutup. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Kamu bahkan bisa menambahkan bahan makanan lain seperti potongan roti tawar untuk isiannya. Selamat mencoba!!