Kimchi

Resep dan cara membuat kimchi sawi putih rumahan, makanan khas korea yang pedas segar dan menyehatkan.

10m persiapan
30m memasak
5 porsi
22 kalori

Bahan-bahan

2 buah sawi putih

1 ikat daun bawang, dipotong sepanjang 5 cm

1 buah lobak putih, kupas dan potong bentuk korek api

1 buah wortel, kupas dan potong bentuk korek api

Garam secukupnya untuk merendam sawi

Bahan Bumbu Halus

15 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 buah bawang bombay

1 buah pear atau apel, kupas dan buang bijinya

Bahan Bumbu Lain

3 sendok makan gula pasir

2 sendok makan tepung beras

250 ml air

100 ml kecap ikan

100 gram gochugaru atau bubuk cabe korea

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kimchi korea.

Potong sawi putih menjadi 4 bagian dan cuci bersih tiap lembar daunnya dengan air mengalir. tiriskan.

Kemudian lumuri tiap lembar sawi dengan garam secukupnya.

Diamkan sawi selama minimal 12 jam sampai layu.

Jika sudah layu, cuci bersih sawi lagi dan tiriskan kembali. sisihkan.

Siapkan bahan sayur pelengkap lainnya yaitu daun bawang, lobak putih, dan wortel.

Selanjutnya, rebus 250 ml air dalam panci lalu masukkan gula pasir dan tepung beras.

Masak air sampai mendidih dan mengental. angkat dan sisihkan.

Siapkan wadah besar lalu campurkan bumbu halus, kecap ikan, dan bubuk cabe korea. aduk secara merata.

Baru tuang air tepung tadi ke dalam bumbu dan aduk-aduk lagi secara merata.

Masukkan potongan daun bawang, lobak putih, dan wortel ke dalam bumbu. aduk hingga rata.

Setelah itu, baru masukkan sawi putih yang sudah diberi garam tadi dan olesi tiap lembarnya dengan bumbu kimchi secara merata.

Masukkan kimchi ke dalam wadah tertutup. simpan kimchi dalam suhu ruangan minimal selama 2 hari agar berfermentasi.

Setelah 2 hari, baru masukkan kimchi ke dalam kulkas agar lebih segar. sebelum disajikan, potong-potong kimchi terlebih dahulu.

Kimchi siap disajikan sebagai lauk pelengkap.

Kimchi merupakan makanan khas Korea yang paling populer. Kimchi termasuk makanan yang menyehatkan karena terbuat dari sayur sawi segar dengan berbagai macam bumbu dan difermentasikan. Rasanya yang segar, pedas, dan asam inilah yang membuat orang ketagihan jika memakannya.

Nah kalau kalian ingin makan kimchi khas Korea, tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah. Resep dan cara membuat kimchi sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan juga mudah di dapat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KIMCHI"