Ketupat

Resep dan cara membuat ketupat pulen yang lembut, empuk, dan anti gagal.

  • 75m
    persiapan
  • 120m
    memasak
  • 15
    porsi
  • 176
    kalori

Bahan-bahan

1 kg beras

15 buah anyaman ketupat, bisa dibeli di pasar tradisional

2 lembar daun pandan, diikat simpul

1/2 sendok teh garam

Air secukupnya untuk merebus

Langkah-langkah

Cuci bersih beras dengan air yang mengalir sampai air cuciannya bening. Tiriskan.

Kemudian rendam beras dengan air bersih selama 1 jam.

Setelah 1 jam, buang air cucian beras dan beri garam. Aduk rata beras agar garam bercampur dengan semua beras.

Ambil 1 anyaman ketupat dan isi dengan beras sebanyak 1/2 anyaman saja. Jika mengisi beras terlalu sedikit hasil ketupatnya akan lembek. Sebaliknya, jika mengisi terlalu banyak makan hasilnya akan terlallu keras dan padat.

Jika kupat sudah dibuat, masukkan ketupat ke dalam panci besar dan ttarruh secara bersiri. Lalu isi air untuk merebus.

Air untuk merebus harus merendam semua ketupat. Jangan lupa ceri daun pandan ke dalam panci.

Rebus ketupat sampai matang sempurna sekitar 2-3 jam.

Saat proses merebus, jangan lupa dicek air rebusannya apakah sudah berkurang atau tidak. Jika air rebusannya berkurang banyak dan ketupat belum matang, bisa ditambahkan air lagi.

Setelah 2-3 jam, cek ketupat apakah sudah matang atau belum. Jika sudah matang, angkat ketupat dan tiriskan sampai.

Diamkan ketupat sampai dingin.

Jika sudah dingin, potong-potong ketupat dan ketupat siap disajikan untuk berbagai hidangan.

Ketupat merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang terbuat dari beras dan dibungkus dengan janur atau daun kelapa muda. Ketupat sebenarnya pengganti nasi yang memiliki tekstur yang lebih empuk. Biasanya, ketupat disajikan untuk gado-gado, lontong sayur, opor, dan lainnya. 

Nah kalau kalian mau membuat ketupat yang tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras, lebih baik isi anyaman ketupat dengan beras setengah nya saja, baru direbus sampai matang. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KETUPAT"