Ketimus Pisang
Resep dan cara membuat ketimus pisang yang enak, lembut, dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
1 kg singkong yang telah diparut
1 butir kelapa yang tidak terlalu tua, kupas kulit arinya dan parut
300 gram gula merah yang telah disisir, manisnya sesuai selera
1/2 sendok teh garam
5 buah pisang tanduk, kukus dan potong-potong
Daun pisang yang sudah disobek-sobek secukupnya untuk membungkus
Langkah-langkah
Siapkan semua bahan untuk membuat ketimus pisang.
Parut singkong dan kelapa lalu kukus pisang tanduk sampai matang dan potong-potong tipis memanjang atau sesuai selera. sisihkan potongan pisang.
Jika semua bahan sudah siap, siapkan wadah besar dan campurkan singkong parut, kelapa parut, gula merah yang telah disisir, dan garam. aduk menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur rata.
Ambil 1 lembar daun singkong, lalu isi tengahnya dengan 1 sendok makan adonan ketimus singkong.
Kemudian beri isian potongan pisang sesuai selera dan tutup lagi dengan adonan singkong di atasnya.
Bungkus dan lipat kedua ujungnya sehingga bentuknya menjadi persegi panjang. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.
Panaskan pengukus dan kukus ketimus pisang sampai matang sekitar 30 menitan.
Setelah 30 menit, angkat ketimus dari dalam pengukus dan diamkan hingga hangat.
Ketimus pisang siap disajikan untuk keluarga tercinta.
Ketimus pisang sebenarnya ketimus singkong yang diisi tengahnya dengan pisang kukus. Ketimus pisang termasuk jajanan tradisional yang sekarang sudah sangat jarang kita jumpai. Tidak hanya rasanya yang legit, resep dan cara membuat ketimus pisang juga sangat mudah.
Dengan mengikuti resep di atas, hasilnya dijamin enak. Sedangkan untuk membungkus ketimus selain menggunakan daun pisang, kamu juga bisa kukus ketimus dengan loyang. Selamat mencoba!!