Ketan Susu

Resep dan cara membuat ketan susu, makanan tradisional dan legendaris indonesia.

Halal
Kesulitan: Sedang
5m persiapan
45m memasak
5 porsi
276 kalori

Bahan-bahan

500 gram beras ketan putih

1 sendok teh garam

1 lembar pandan diikat simpul

350 ml air santan

Susu kental manis putih secukupnya untuk siraman

Cara Memasak Ketan Susu

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat ketan susu.

Cuci bersih beras ketan dan rendam selama minimal 1 jam atau lebih.

Setelah direndam, cuci bersih beras ketan lagi dan tiriskan. masukkan beras ke dalam panci.

Tuang air santan dan tambahkan garam serta daun pandan.

Aduk rata dan masak beras ketan sambil terus diaduk sampai santan menyusut dan beras ketan jadi setengah matang. angkat dan sisihkan.

Panaskan pengukus sampai mendidih baru masukkan nasi ketan setengah matang tadi ke dalam pengukus.

Kukus ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.

Setelah matang, sisihkan nasi biar tidak terlalu panas baru bentuk nasi ketan bulat-bulat atau dengan cetakan mangkuk kecil.

Tata ketan dalam piring saji dan tuang susu kental manis putih secukupnya untuk siraman.

Ketan susu siap disajikan selagi hangat.

Ketan Susu

Pasti sebagian besar dari kalian sudah tidak asing lagi dengan nasi ketan. Ternyata, nasi ketan bisa disajikan dengan berbagai macam topping termasuk susu kental manis. Kenyalnya nasi ketan dipadukan dengan manis susu membuat orang ingin mencicipinya. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KETAN SUSU"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA