Ketan Serundeng

Resep dan cara memasak nasi ketan dengan bumbu serundeng yang pulen, enak, dan gurih.

  • 60m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 113
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Nasi Ketan

500 gram beras ketan putih

2 lembar daun pandan diikat simpul

2 sendok teh garam atau sesuai selera

300 ml air santan

Bahan Serundeng

250 gram kelapa parut

1 sendok makan gula pasir

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah

1 sendok teh ketumbar

2 cm kencur

Langkah-langkah

Cara Memasak Nasi Ketan

Cuci bersih beras ketan dan rendam selama minimal 1 jam.

Setelah di rendam, cuci bersih beras lagi dan masukkan ke dalam panci.

Tambahkan daun pandan, garam, dan tuang air santan.

Masak beras ketan sambil terus diaduk sampai kuah habis dan beras setengah matang. Angkat dan sisihkan.

Lalu panaskan pengukus atau dandang dan masukkan nasi ketan yang masih setengah matang ke dalam pengukus.

Kukus ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.

Setelah matang sisihkan nasi biar dingin.

Setelah agak dingin baru bentuk nasi bulat-bulat dengan tangan sesuai selera. Sisihkan.

Cara Membuat Serundeng

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Kemudian masukkan kelapa parut dan aduk rata agar tercampur bumbu.

Baru bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk rata.

Masak kelapa sambil terus diaduk dengan api kecil sampai kering. Jangan lupa koreksi rasa serundeng sampai pas.

Setelah matang, angkat dan serundeng siap digunakan.

Ambil piring dan tata nasi ketan yang sudah kamu bulatkan tadi.

Taburi ketan dengan serundeng secukupnya di atas.

Nasi ketan serundeng siap disajikan selagi hangat.

Ketan serundeng merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih digemari banyak orang sampai sekarang. Tidak perlu jajan lagi, dengan resep ini sekarang kamu bisa membuat ketan bumbu serundeng sendiri yang pulen, empuk, dan gurih. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KETAN SERUNDENG"