Ketan Kelapa Parut

Resep dan cara memasak ketan putih dengan taburan kelapa parut yang empuk dan gurih.

  • 60m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 113
    kalori

Bahan-bahan

1 kg beras ketan putih

500 ml liter air santan dari 1 butir kelapa

1 sendok teh garam atau sesuai selera

Kelapa parut muda secukupnya untuk taburan

2 lembar daun pandan diikat simpul

Langkah-langkah

Cuci bersih beras ketan sampai bersih dan rendam selama minimal 1 jam.

Masukkan beras ketan yang sudah di rendam ke dalam panci. Tuang santan setinggi beras. Tambahkan daun pandan dan garam. Aduk rata.

Masak beras ketan sampai mendidih dan beras setengah matang. Jangan lupa sambil terus diaduk agar tidak lengket atau gosong.

Setelah air santan menyusut dan ketan setengah matang, angkat dan sisihkan.

Panaskan pengukus lalu masukkan ketan setengah matang kedalam panci.

Tutup panci dan kukus sampai ketan matang kurang lebih selama 30 menit.

Setelah nasi ketan matang, angkat dan dinginkan. Baru bentuk bulat-bulat dengan tangan sesuai selera. Sisihkan.

Untuk taburan, pilihlah kelapa muda. Kupas kulit ari kelapa baru diparut.

Tambahkan sedikit garam ke dalam kelapa parut. Lalu kukus kelapa sebentar saja sekitar 15 menit.

Angkat kelapa parut dan dinginkan.

Gulingkan nasi ketan yang telah kamu bentuk bulat-bulat tadi ke dalam kelapa parut kukus.

Sajikan di atas piring dan taburi kelapa parut lagi di atasnya.

Ketan kelapa parut siap disajikan.

Ketan kelapa parut merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia. Nasi ketannya yang empuk dan taburan kelapa parutnya yang gurih membuat makanan yang satu ini masih digemari banyak orang. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah karena hanya memerlukan bahan yang sedikit. Dengan resep ini, sekarang kamu bisa menyajikan ketan kelapa parut yang lezat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KETAN KELAPA PARUT"