Keripik Tempe Tapioka

Resep dan cara membuat keripik tempe tapioka yang renyah, gurih, dan mudah dibuat di rumah.

  • 15m
    persiapan
  • 25m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 217
    kalori

Bahan-bahan

2 papan tempe yang belum jadi atau masih kedelai yang sudah diberi ragi

500 gram tepung tapioka atau kanji

Plastik untuk membungkus

1 buah tusuk gigi atau lidi

Karet gelang secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Untuk Pencelup

8 siung bawang putih dihaluskan

2 butir kemiri dihaluskan

1/2 sendok makan garam

Air secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan wadah besar dan campurkan kedelai calon tempe dengan tepung tapioka.

Aduk rata menggunakan spatula dan pastikan semua kedelai tercampur dengan tepung. Ingat, jangan aduk memakai tangan agar tidak merusak adonan.

Siapkan plastik es atau plastik bening biasa dan masukkan adonan tempe secukupnya ke dalam plastik.

Tekan-tekan dan padatkan lalu bentuk melingkar panjang seperti es berukuran besar.

Ikat ujungnya menggunakan karet yang kencang.

Kemudian, tusuk-tusuk tempe yang sudah dibungkus plastik menggunakan tusuk gigi atau lidi secara merata agar udara fermentasi tempe bisa keluar.

Diamkan adonan tempe dalam suhu ruangan selama sehari semalam atau 2 malam sampai tempe berkerut, berembun, dan matang.

Jika sudah matang, buka plastik pembungkusnya dan iris-iris tipis tempe menggunakan pisau.

Lalu siapkan bahan pencelupnya yaitu campurkan bawang putih halus, kemiri halus, garam, dan air semangkuk saja. Aduk rata sampai semua bahan larut.

Baru panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan untuk menggoreng.

Setelah minyak panas, celupkan tempe satu persatu ke bahan pencelup tadi dan goreng sampai matang dan kering. Jangan lupa dibolak-balik agar tidak gosong.

Angkat dan tiriskan tempe sampai uap panasnya hilang.

Setelah keripik matang, simpan keripik tempe tapioka dalam toples yang kedap udara.

Keripik tempe tapioka siap disajikan kapanpun.

Kalian pasti sering menjumpai keripik tempe tapioka di toko-toko atau swalayan kan guys? Rasanya yang asin gurih dengan tekstur renyah, membuat keripik tempe menjadi salah satu cemilan favorit warga Indonesia. Daripada jajan keripik di luar, tidak ada salahnya mencoba membuat keripik sendiri di rumah dengan mengikuti resep di atas.

Resep dan cara membuat keripik tempe tapioka tidaklah terlalu sulit. Kamu hanya perlu mencampurkan tempe yang belum jadi atau masih dalam bentuk kedelai dengan tepung tapioka. Kemudian iris-iris tipis dan goreng setelah dibumbui sampai matang. Jangan lupa simpan keripik tempe dalam toples yang kedap udara agar tetap renyah dan bisa tahan lama. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KERIPIK TEMPE TAPIOKA"