Keripik Tempe

Resep dan cara membuat keripik tempe renyah, gurih, dan cocok dijadikan cemilan maupun lauk.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 150
    kalori

Bahan-bahan

2 papan tempe yang masih segar ukuran besar

100 gram tepung beras

3 sendok makan tepung tapioka

200 ml air atau secukupnya

2 lembar daun jeruk diiris halus

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus Untuk Tepung

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1/2 sendok makan ketumbar

3 lembar daun jeruk, diiris halus

1 sendok teh garam

2 cm kencur

Langkah-langkah

Potong 1 papan tempe menjadi 2 bagian. Lalu iris-iris tempe setipis mungkin membentuk persegi panjang. Sisihkan.

Siapkan mangkuk untuk membuat bahan tepung pelapisnya.

Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air. Aduk rata agar tidak ada yang menggumpal dan adonan tepung mengental. Jika terlalu kental kamu bisa menambahkan sedikit air lagi. Aduk rata.

Tambahkan bumbu halus dan potongan daun jeruk ke dalam adonan tepung.

Aduk rata agar semua bahan tercampur. Jangan lupa koreksi rasa asin adonan tepungnya.

Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng keripik.

Setelah minyak panas, ambil 1 lembar tempe dan celupkan ke dalam adonan pencelup menggunakan tangan.

Lalu goreng keripik tempe dengan api sedang sampai matang dan kering berwarna keemasan. Jangan lupa dibalik agar tidak gosong. Angkat dan tiriskan.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan dan adonan habis.

Agar keripik benar-benar garing, kamu bisa menggoreng ulang keripik tadi atau dengan memanggang keripik gpreng dalam oven selama 15 menit.

Setelah keripik tempe jadi, simpan keripik ke dalam toples yang kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.

Keripik tempe siap disajikan untuk cemilan kapanpun.

Keripik tempe merupakan salah satu cemilan favorit banyak orang. Selain rasanya yang gurih, teksturnya yang renyah membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan.

Ternyata, resep dan cara memasak keripik tempe tidaklah terlalu sulit. Kamu hanya membutuhkan tempe yang telah diiris setipis mungkin dan bahan adonan tepung sebagai pencelup. Nah dengan resep keripik tempe di atas, sekarang kamu sudah bisa membuat keripik sendiri dirumah. Selain harganya lebih ekonomis, hasilnya juga lebih banyak. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KERIPIK TEMPE"