Kering Tempe

Resep dan cara memasak kering tempe pedas manis sederhana yang super lezat dan sangat cocok dijadikan lauk.

15m persiapan
15m memasak
1 porsi
311 kalori

Bahan-bahan

1 buah papan tempe, iris-iris tempe tipis memanjang

5 cabai merah keriting, diiris serong

3 cm lengkuas digeprek

2 lembar daun salam

1/3 gelas air

1/2 sendok makan gula merah disisir

1/2 sendok teh penyedap rasa

Gambar secukupnya

2 sendok makan kecap manis

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

4 buah bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

1/2 sendok teh merica butir

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak kering tempe.

Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng. goreng irisan tempe terlebih dahulu sampai kering berwarna kuning keemasan. angkat dan tiriskan.

Simpan sisa minyak bekas menggoreng tadi dan sisakan sedikit saja dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai bau harum.

Masukkan irisan cabai merah, lengkuas, dan daun salam. tumis sebentar sampai layu.

Tuang air dan tambahkan gula merah disisir, penyedap rasa, dan garam. masak hingga bumbu mendidih dan mengental.

Jika bumbu sudah mengental baru masukkan tempe goreng kedalam wajan dan aduk-aduk rata.

Tambahkan kecap manis lalu aduk rata dan masak sebentar sampai bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Kering tempe siap disajikan sebagai lauk.

Siapa yang tidak suka kering tempe? Kering tempe merupakan salah satu makanan olahan tempe yang sangat mudah dibuat dan lezat. Teksturnya yang renyah dan bumbunya yang pedas manis, membuat kering tempe cocok dijadikan sebagai lauk dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KERING TEMPE"