Kerak Telor

Resep dan cara membuat kerak telor khas betawi rumahan yang super gurih, renyah, dah enak.

5m persiapan
15m memasak
1 porsi
107 kalori

Bahan-bahan

50 gram beras ketan putih yang telah direndam semalaman

1/2 gelas air

1 sendok makan ebi

3 sendok makan serundeng kelapa untuk campuran

Sejumput garam

1 butir telur bebek (bisa memakai telur ayam)

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

1 sendok makan serundeng kelapa untuk taburan

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerak telor khas betawi.

Panaskan wajan dengan api sedang lalu masukkan beras ketan yang sudah direndam dan tuang air. tunggu hingga airnya mendidih.

Setelah mendidih, tambahkan ebi, serundeng kelapa, garam, dan telur bebek.

Aduk-aduk rata agar semua bahan tercampur.

Ratakan adonan pada permukaan wajan lalu tutup sebentar hingga adonan agak kering.

Setelah itu, balik wajan sehingga adonan menghadap langsung api kompor. masak adonan kerak telor dengan api kecil agar tidak gosong.

Jangan lupa bolak-balik wajan nya untuk mengetahui apakah kerak telor sudah kering dan matang atau belum.

Jika adonan berubah warna menjadi kecoklatan dan kering, berarti kerak telor sudah matang.

Angkat kerak telor dan tata dalam piring saji.

Terakhir, beri taburan bawang goreng dan serundeng kelapa secukupnya.

Kerak telor siap disajikan.

Kerak telor merupakan salah satu jajanan tradisional yang berasal dari daerah Betawi. Makanan yang satu ini memiliki tekstur yang kering dengan taburan serundeng kelapa dan bawang goreng.

Sesuai namanya, kerak telor merupakan beras ketan yang dimasak sampai kering seperti kerak dengan campuran telur, serundeng, ebi, dan garam. Untuk langkah-langkahnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "KERAK TELOR"