Kepiting Lada Hitam

Resep dan cara memasak kepiting lada hitam ala rumahan yang super lezat, pedas gurih, dan menggugah selera.

10m persiapan
30m memasak
3 porsi
179 kalori

Bahan-bahan

3 ekor kepiting ukuran sedang

1 buah bawang bombay, iris tipis

5 buah bawang putih, cincang halus

2 cm jahe digeprek

3 sendok makan lada hitam, tumbuk kasar

Garam secukupnya

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1 gelas air

3 sendok makan saus tiram

1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Margarin secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk memasak kepiting lada hitam.

Bersihkan kepiting lalu rebus dalam air yang mendidih selama 10 menit sampai kepiting berubah warna dan matang. angkat dan sisihkan.

Belah kepiting matang menjadi dua tapi jangan sampai putus biar bumbu meresap (kalau tidak mau dibelah, bisa langsung masak utuhan). sisihkan.

Panaskan margarin dalam wajan hingga meleleh untuk menumis.

Tumis bawang putih cincang sampai harum.

Tambahkan irisan bawang bombay, jahe, dan lada hitam tumbuk kasar. tumis sebentar.

Tuang air secukupnya dan masukkan kepiting nya. aduk rata.

Beri bumbu garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan saus tiram. aduk rata.

Masak hingga matang mendidih dan bumbu meresap ke kepiting. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah mau matang dan rasanya sudah pas, baru tuang larutan tepung maizena. aduk rata dan masak sebentar hingga kuah nya mengental.

Tuang kepiting saus lada hitam ke dalam piring saji.

Kepiting lada hitam siap disajikan selagi hangat.

Kepiting memiliki aroma dan cita rasa yang sangat khas. Ada banyak cara mengolah kepiting dan salah satunya dimasak dengan saus lada hitam yang pedas gurih.

Resep dan cara memasak kepiting lada hitam juga tidak terlalu sulit. Agar kepiting benar-benar matang sampai ke dalam, lebih baik rebus/goreng/steam terlebih dahulu kepiting sampai matang baru dimasak dengan bumbu saus lada hitamnya. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "KEPITING LADA HITAM"