Kentang Mustofa

Resep dan cara membuat kering kentang mustofa lezat, gurih, dan renyah yang cocok dijadikan lauk pendamping ataupun cemilan.

25m persiapan
45m memasak
1 porsi
220 kalori

Bahan-bahan

1 kg kentang ukuran sedang

Air secukupnya + 1 sendok teh garam untuk rendaman

2 buah daun jeruk

2 lembar daun salam

1/3 gelas air

1 sendok teh kaldu bubuk

1 sendok makan gula pasir

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

12 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sendok teh merica butir

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kering kentang mustofa.

Kupas kentang lalu cuci bersih. potong-potong kentang tipis seperti korek api atau parut kentang agar hasilnya lebih bagus.

Rendam potongan kentang ke dalam air yang telah dicampur 1 sendok teh garam selama 15 menit. angkat dan tiriskan.

Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng kentang.

Goreng irisan kentang sampai garing dan ringan. angkat dan tiriskan.

Simpan bekas minyak menggoreng kentang tadi dan sisakan sedikit saja dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai bau harum.

Tambahkan daun jeruk dan daun salam. tumis sebentar hingga layu.

Tuang 1/3 gelas air dan beri bumbu kaldu bubuk, gula pasir, dan garam. masak sampai bumbu mendidih dan bumbu agak mengental. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika rasa bumbunya sudah pas, kecilkan api dan baru masukkan kentang goreng.

Aduk-aduk secara merata agar tercampur sempurna dengan bumbu.

Setelah bumbu merata dan kentang mustofa terasa ringan, angkat dan taruh dalam piring saji.

Kentang mustofa siap disajikan untuk lauk pendamping atau cemilan.

Siapa sih yang tidak suka kering kentang mustofa? Hampir semua orang suka makanan yang satu ini karena renyah, gurih, dan lezat. Selain cocok dijadikan lauk pendamping dengan nasi putih, kentang mustofa juga cocok dijadikan cemilan.

 

Resep dan cara membuat kentang mustofa tidaklah terlalu sulit. Dengan mengikuti resep di atas, hasilnya dijamin renyah dan anti gagal. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KENTANG MUSTOFA"