
Kentang Arab
Resep dan cara membuat kentang arab atau kentang kribo sederhana ala rumahan yang renyah dan gurih.
Bahan-bahan
3 buah kentang ukuran besar
350 gram tepung terigu
2 sendok makan tepung maizena
1/2 sendok makan garam (rasa asinnya disesuaikan)
2 sendok teh penyedap rasa atau kaldu bubuk
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh baking soda
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kentang Arab
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kentang arab.
Kupas kentang dan potong-potong menjadi kecil memanjang. Cuci bersih dan tiriskan.
Lalu campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, penyedap rasa, bawang putih bubuk, lada ubuk, dan baking soda dalam wadah. Aduk rata.
Ambil 7 sendok makan adonan tepung bumbu dan masukkan ke dalam mangkuk lain lalu beri air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental dan tidak bergerindil (adonan pencelup basah).
Sedangkan sisa tepung bumbu tadi untuk bahan pelapis keringnya.
Setelah semua bahan sudah disiapkan, panaskan banyak minyak dalam wajan dengan api sedang untuk menggoreng.
Ambil 1 buah potongan kentang, lalu celupkan ke adonan pencelup basah.
Langsung gulingkan ke adonan tepung bumbu pelapisnya sambil ditekan-tekan agar menempel dan keriting hasilnya saat digoreng nanti.
Goreng kentang arab sampai matang dan kering berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Lakukan proses di atas sampai semua kentang arab matang.
Tata kentang dalam priing saji dan beri saus sebagai cocolan.
Kentang arab siap disajikan selagi hangat.
Cerita Dibalik Resep
Kentang arab biasa disebut juga kentang kribo. Sesuai namanya, kentang arab merupakan kentang goreng berbalut tepung keriting yang renyah dan gurih. Resep dan cara membuat kentang arab sangatlah mudah dan membutuhkan bahan yang sederhana. Selamat mencoba!!