Kembang Goyang

Resep dan cara membuat kembang goyang, kue tradisional yang super renyah, manis gurih, dan cocok dijadikan cemilan kapanpun.

10m persiapan
45m memasak
1 porsi
63 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung beras

2 butir telur ayam

75 gram gula pasir

250 ml air santan (jika adonan terlalu kental bisa tambahkan air)

1/2 sendok teh garam

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kembang goyang.

Siapkan wadah besar lalu campurkan telur dan gula pasir. kocok menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur rata.

Tuang air santan dan tambahkan garam. kocok lagi sampai semua bahan tercampur.

Baru tambahkan tepung beras dan aduk-aduk lagi sampai semua bahan larut dan adonan bertekstur kental halus. jika adonan terlalu kental, kamu bisa tambahkan sedikit air sampai tekstur yang diinginkan.

Panaskan banyak minyak dalam wajan dengan api sedang.

Siapkan cetakan kembang goyang dan panaskan cetakan dengan cara celupkan ke dalam minyak panas.

Setelah cetakan panas, celupkan cetakan ke dalam adonan kembang goyang hingga menyentuh tepi cetakan.

Lalu langsung masukkan cetakan berisi adonan ke dalam minyak panas sambil digoyang-goyangkan agar adonan lepas dari cetakan.

Goreng kembang goyang sampai kering dan matang berwarna kecoklatan sebentar saja. angkat dan tiriskan.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Setelah kembang goyang matang dan sudah tidak panas, simpan kue ke dalam toples kedap udara agar tetap renyah.

Kembang goyang siap disajikan sebagai cemilan kapanpun.

Salah satu kue kering tradisional yang memiliki tekstur super renyah dengan rasa manis gurih adalah kembang goyang. Resep dan cara membuat kue kembang goyang sangatlah mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Hanya saja, dalam proses pembuatan membutuhkan kesabaran karena kembang goyang harus dicetak dan digoreng satu per satu. Jangan lupa simpan kue ke dalam toples kedap udara agar tetap renyah. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KEMBANG GOYANG"