Kari Kambing
Resep dan cara memasak kari kambing yang gurih, lezat, dan kaya akan rempah-rempah.
Bahan-bahan
1 kg daging kambing, potong dadu
1,5 liter air santan dari 1 buah kelapa
2 sendok makan bubuk kari
1 sendok teh kaldu bubuk
Garam secukupnya
1/2 sendok makan gula merah sisir
Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Cemplung
2 buah bunga lawang
3 buah kapulaga
3 buah cengkeh
5 cm batang kayumanis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk (opsional)
1 batang serai, geprek
Bumbu Halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 sendok teh merica butir
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
Cara Memasak Kari Kambing
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak kari kambing.
Cuci bersih daging kambing dan potong-potong dadu kecil, ukurannya sesuai selera.
Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis. tumis bumbu halus sampai berbau harum.
Tambahkan bumbu cemplung yaitu bunga lawang, kapulaga, cengkeh, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai. tumis sebentar hingga layu.
Masukkan daging kambing dan masak sebentar hingga daging berubah warna.
Tambahkan bubuk kari dan aduk sebentar biar daging dilumuri bumbu baru tuang air santan.
Aduk rata dan masak hingga kuah mendidih dengan api sedang.
Baru beri bumbu kaldu bubuk, garam, dan gula merah. aduk rata.
Masak kari kambing dengan api sedang dan tutup wajan agar daging cepat matang, empuk, dan bumbu meresap.
Sesekali buka tutup wajan dan masak kari hingga kuah mengental. jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.
Jika daging sudah matang. angkat dan sajikan.
Kari kambing siap disajikan selagi hangat.

Kari kambing merupakan salah satu makanan berkuah santan yang memiliki cita rasa gurih karena mengandung banyak rempah-rempah. Agar daging kambing lebih empuk dan lembut, kalian bisa mempresto atau merebus dulu daging baru dimasak dengan bumbu kari. Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan banyak bumbu. Untuk detailnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!