Kari Ayam

Resep dan cara memasak kari ayam yang gurih, lezat, dan kaya akan rempah-rempah.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 219
    kalori

Bahan-bahan

800 gram ayam yang dipotong menjadi 4 bagian

2 buah bunga lawang

4 butir kapulaga

1 batang kayumanis

4 buah cengkeh

2 sendok makan bubuk kari

2 sendok teh kaldu ayam bubuk

300 ml santan kental

200 ml air

Garam secukupnya

Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bahan Bumbu Halus

6 butir bawang merah

3 butir bawang putih

6 cabai merah keriting

3 cabai rawit

1 ruas jari jahe

2 ruah kunyit yang telah dibakar

1 sendok teh jinten yang telah disangrai

3 butir kemiri

1 sendok teh merica butir atau bubuk

1 sendok teh ketumbar

Langkah-langkah

Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong.

Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu sampai harum.

Masukkan rempah rempah seperti cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang. Aduk rata agar bumbu tercampur.

Tambahkan bubuk kari dan tumis bumbu sebentar.

Masukkan ayam dan aduk sebentar biar terlumuri bumbu, baru tuang air santan.

Bumbui dengan garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya, lalu aduk rata.

Masak kari ayam dengan api sedang dan tutup wajan agar ayam cepat matang, empuk, dan bumbu meresap.

Setelah mendidih, angkat tutup wajan koreksi rasanya sampai pas.

Masak kari ayam sambil terus diaduk hingga kuah mengental.

Jika daging sudah matang. Angkat dan sajikan.

Kari ayam siap disajikan selagi hangat.

Kari ayam merupakan makanan yang berkuah santan atau air susu. Kari ayam sebenarnya hampir sama dengan opor di Indonesia, hanya saja rempah-rempah yang digunakan lebih banyak. Kalau soal rasa, kari ayam memiliki rasa yang gurih dan menggugah selera. Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit. Jangan lupa ya sajikan kari ayam dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KARI AYAM"