Karedok
Resep dan cara memasak karedok, makanan berbahan dasar sayuran segar yang enak dan lezat.
- 10m
persiapan - 15m
memasak - 4
porsi - 300
kalori
Bahan-bahan
2 ikat kacang panjang
150 gram kol putih
2 buah mentimun ukuran sedang
100 gram tauge
5 tangkai kemangi yang telah dipetiki daunnya
Bahan Pelengkap
Emping goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Bahan Bumbu Kacang
200 gram kacang tanah yang telah disangrai
4 siung bawang putih
8 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera
1 ruas atau 8 cm kencur
2 sendok makan air asam Jawa
1/2 sendok teh terasi yang sudah dibakar (opsional)
150 gram gula merah yang telah disisir
1-2 sendok teh garam atau sesuai selera
Air matang secukupnya
Langkah-langkah
Cuci bersih semua bahan sayur untuk karedok (kacang panjang, kol, mentimun, tauge, dan daun kemangi). Lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
Untuk membuat bumbu karedok, ulek halus cabai rawit, bawang putih, kencur, garam, dan terasi bakar.
Lalu tambahkan kacang tanah dan ulek lagi sampai halus.
Tambahkan gula merah dan air asam Jawa. Ulek semua bumbu sampai tercampur rata.
Tuang bumbu kacang ke dalam mangkuk dan tuang air matang secukupnya ke dalam bumbu. Aduk rata agar bumbu kacang menjadi kental. Jangan lupa koreksi rasanya.
Lalu tuang semua bahan sayur karedok yang sudah kamu bersihkan dan potong-potong. Aduk rata agar tercampur rata dengan bumbu kacang.
Siapkan piring saji dan tuang karedok ke dalam piring secukupnya.
Terakhir, tambahkan emping dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap.
Karedok siap disajikan.