Kacang Thailand Pedas Manis

Resep dan cara membuat kacang thailand pedas manis yang renyah, gurih, dan cocok dijadikan cemilan kapanpun.

15m persiapan
60m memasak
2 porsi
585 kalori

Bahan-bahan

500 gram kacang tanah kupas

Air secukupnya untuk merebus kacang

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh kaldu bubuk

10 siung bawang putih diiris tipis atau tumbuk kasar

8 lembar daun jeruk, sobek kasar

3 sendok makan gula pasir

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

7 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

10 buah cabai merah keriting

2 batang serai ambil bagian putihnya saja

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Garam secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kacang thailand pedas manis.

Rebus air dalam panci secukupnya sampai mendidih untuk merebus kacang.

Setelah mendidih, masukkan kacang tanah kupas dan rebus selama 10 menit. angkat dan tiriskan.

Masukkan kacang ke dalam wadah besar lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan irisan bawang putih. aduk secara merata.

Lalu panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menggoreng kacang.

Goreng kacang dan irisan bawang putihnya sampai kering. angkat dan tiriskan kacang.

Simpan minyak bekas menggoreng dan sisakan sedikit saja dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai berbau harum.

Tuang sedikit air lalu tambahkan daun jeruk dan gula pasir.

Masak bumbu halus hingga mengental dan gula larut. jangan lupa koreksi rasa pedas manisnya.

Jika tekstur bumbu sudah kental dan rasanya sudah pas, baru masukkan kacang dan bawang goreng tadi.

Kecilkan api dan aduk-aduk secara merata sampai bumbu melekat pada kacang.

Jika sudah kasat, tuang kacang berbumbu ke dalam loyang datar untuk dioven. ratakan.

Panggang kacang thailand dalam oven dengan suhu 100 derajat celcius selama 30 menit sampai kering. jangan lupa sesekali aduk kacang agar keringnya merata.

Setelah matang, dinginkan kacang baru simpan ke dalam toples kedap udara.

Kacang thailand pedas manis siap disajikan kapanpun.

Siapa sih yang tidak suka makan kacang untuk cemilan? Salah satu varian kacang yang memiliki rasa yang enak adalah kacang Thailand pedas manis. Kacang Thailand sebenarnya kacang tanah kupas yang diberi bumbu khusus lalu dipanggang.

Kunci utama resep kacang Thailand bumbu pedas manis adalah banyaknya bumbu yang digunakan dan dipadukan dengan daun jeruk. Semakin banyak bumbu yang digunakan maka semakin enak pula hasil kacang Thailand nya. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KACANG THAILAND PEDAS MANIS"