Jumeokbap

Resep dan cara membuat jumeokbap atau nasi kepal korea ala rumahan dengan rasa lezat dan gurih.

Halal
Kesulitan: Mudah
5m persiapan
10m memasak
5 porsi
203 kalori

Bahan-bahan

1 mangkuk penuh nasi putih hangat, usahakan yang pulen

1 buah wortel ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil-kecil (tumis sebentar)

1/2 buah mentimun, buang bijinya dan potong dadu kecil

2 sendok makan minyak wijen

Garam secukupnya

Cripsy korean seaweed secukupnya (merk kimnori atau lainnya)

Bahan Tumis Sapi Cincang

150 gram daging sapi cincang (bisa ganti kornet)

2 siung bawang putih, cincang halus

1/2 buah bawang bombay, potong dadu kecil

Sejumput lada bubuk

2 sendok makan kecap asin

Gula pasir secukunya

1 batang daun bawang, cincang halus

Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Memasak Jumeokbap

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat jumeokbap atau nasi kepal korea.

Tumis sebentar potongan wortel hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Selanjutnya buat tumisan daging sapi cincang dengan panaskan sedikit minyak dalam wajan.

Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang hingga layu dan harum.

Tambahkan daging sapi cincang dan tumis hingga daging berubah warna.

Beri bumbu lada bubuk, kecap asin, dan gula pasir. Tumis hingga daging matang dan bumbu meresap. Jangan lupa cicipi rasanya.

Baru tambahkan irisan daun bawang dan tumis sebentar hingga daun bawang layu. Angkat tumisan daging.

Siapkan nasi hangat pulen dalam wadah besar lalu tambahkan tumisan wortel, potongan mentimun, dan tumisan sapi cincang. Aduk secara merata.

Beri minyak wijen dan sedikit garam lagi. Aduk-aduk rata dan jangan lupa cicipi rasanya.

Terakhir, beri cripsy korean seaweed secukupnya dan aduk-aduk rata kembali.

Bentuk nasi secukupnya menjadi bulat dengan cara dikepal-kepal.

Tata dalam piring saji dan sajikan.

Jumeokbap atau nasi kepal korea siap disajikan selagi hangat.

Jumeokbap

Jumeokbap merupakan nasi kepal khas Korea yang biasanya memilki rasa gurih. Jumeokbap terbuat dari nasi putih hangat yang dicampur dengan tumisan daging, wortel, mentimun, minyak wijen, dan rumput laut lalu dibentuk bulat dengan cara dikepal-kepal.

Selain bahan campuran di atas, kalian bisa menambahkan bahan makanan lain seperti telur, kornet, sosis, jagung, tuna atau jenis sayuran lainnya sesuai selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "JUMEOKBAP"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA