Jjampong

Resep dan cara memasak jjampong, mie kuah pedas korea dengan seafood yang super lezat dan menggugah selera.

10m persiapan
20m memasak
1 porsi
392 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

1 bungkus atau 200 gram mie udon/mie telur

1 ekor cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong sesuai selera

10 ekor udang (kupas kulit dan kepalanya untuk membuat kaldu)

5 buah kerang hijau, cuci bersih

1 buah wortel, kupas dan potong tipis panjang

1/2 buah bawang bombay, iris tipis panjang

2 batang daun bawang, iris sesuai selera

3 lembar bok choy atau sawi hijau, potong sesuai selera

Sedikit minyak untuk menumis

Bahan Dan Bumbu Kuah

500 ml kuah kaldu udang (cara membuatnya dibawah)

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1/4 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

1 sendok makan cabai bubuk (gochugaru), pedasnya sesuai selera

1 sendok makan pasta cabai (gochujang)

1 sendok makan kecap ikan

1 sendok teh kecap asin

1 sendok teh saus tiram

Bumbu Yang Dihaluskan

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 cm jahe

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk memasak jjampong.

Jika memakai mie udon basah bisa langsung dipakai, akan tetapi jika memakai mie telur kering, rebus terlebih dahulu mie sampai setengah matang. tiriskan dan sisihkan.

Selanjutnya membuat kaldu udang nya.

Rebus 500 ml air dalam panci bersih lalu campurkan dengan kulit dan kepala udang.

Rebus hingga matang mendidih lalu saring kaldu nya. sisihkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus hingga bau harum.

Tambahkan irisan bawang bombay, wortel, daun bawang, dan bok choy. tumis sebentar hingga sayur-sayuran layu.

Baru tuang kuah kaldu udang nya ke dalam wajan dan tambahkan cumi, udang, dan kerang. masak sebentar hingga cumi dan udang berubah warna.

Lalu beri bumbu kaldu bubuk, lada bubuk, garam, gula pasir, cabai bubuk, pasta cabai, kecap ikan, kecap asin, dan saus tiram.

Aduk rata dan masak hingga kuah mendidih.

Setelah mendidih baru masukkan mie ke dalam kuah dan masak sebentar lagi hingga semua isian jjampong benar-benar matang. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika rasanya sudah pas, tuang jjampong seafood ke dalam mangkuk.

Jjampong siap disajikan selagi hangat.

Jjampong atau Korean seafood noodle merupakan sajian mie kuah pedas dengan campuran berbagai jenis seafood khas Korea. Rasanya yang pedas dan segar inilah, membuat makanan yang satu ini wajib kita coba.

Resep dan cara memasak jjampong tidaklah terlalu sulit. Untuk bahan dan langkah-langkahnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "JJAMPONG"