Japchae

Resep dan cara memasak japchae korea ala rumahan yang mudah, praktis, dan hasilnya dijamin menggugah selera.

30m persiapan
20m memasak
3 porsi
235 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

250 gram bihun korea (korean glass noodle)

150 gram daging sapi, iris-iris tipis

1/2 bawang bombay, iris tipis memanjang

1/4 buah paprika merah diiris tipis panjang

1/4 buah paprika hijau diiris tipis panjang

5 buah jamur shitake diiris tipis

1 buah wortel, kupas dan iris bentuk korek api

2 genggam sayur bayam yang sudah dipetiki

Air secukupnya untuk merebus

Sedikit minyak sayur untuk menumis

Biji wijen sangrai secukupnya untuk taburan

Bahan Saus Untuk Bihun Korea

50 ml kecap asin

2 sendok makan kecap manis

2 sendok makan minyak wijen

1/4 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

Bahan Marinasi Untuk Daging Sapi

3 siung bawang putih cincang halus

2 sendok makan kecap asin

1 sendok makan minyak wijen

1/4 sendok teh lada bubuk

1/4 sendok teh garam

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak japchae korea.

Pertama-tama buat marinasi dagingnya. cuci bersih irisan daging sapi lalu peras sampai kering.

Masukkan ke dalam mangkuk dan beri bumbu marinasi yaitu bawang putih cincang, kecap asin, minyak wijen, lada bubuk, dan garam.

Aduk rata agar semua bahan tercampur dan marinasi daging selama minimal 15 menit agar bumbu meresap.

Setelah 15 menit, panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang bombay, paprika merah, dan paprika hijau sampai layu.

Masukkan irisan jamur dan daging sapi beserta bumbu marinasinya.

Tumis daging sapi dan bahan isian lain hingga matang, lunak, dan bumbu meresap.

Jika sudah matang, angkat dan tuang ke dalam piring. sisihkan tumisan daging.

Selanjutnya rebus air dalam panci sampai mendidih lalu masukkan daun bayam rebus sebentar saja hingga layu. angkat, peras bayam, dan tiriskan. sisihkan bayam.

Rebus air lagi dalam panci dan rebus irisan wortel sampai matang. angkat dan tiriskan. sisihkan wortel.

Setelah itu baru rebus air secukupnya dalam panci lagi sampai mendidih. masukkan korean glass noodle dan rebus sebentar hingga matang. angkat dan tiriskan.

Tuang bihun korea ke dalam mangkuk besar dan tambahkan bumbu sausnya yaitu kecap asin, kecap manis, minyak wijen, lada bubuk, dan garam secukupnya.

Aduk-aduk secara merata sampai semua bumbu tercampur dengan bihun.

Setelah itu tambahkan tumisan daging, sayur bayam, dan irisan wortel ke dalam bihun.

Aduk-aduk secara merata lagi sampai semua bahan japchae tercampur rata. jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.

Jika sudah jadi, tuang japchae ke dalam piring saji dan beri taburan biji wijen sangrai secukupnya.

Japchae khas korea siap disajikan sebagai lauk.

Kalau kalian pecinta Korea, pasti sebagian besar dari kalian sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Korea bernama japchae kan? Japchae merupakan sajian bihun gelas khas Korea yang dimasak dengan irisan daging sapi dan berbagai macam sayuran. Rasanya yang gurih sangat cocok dijadikan sebagai lauk. 

Resep dan cara memasak japchae juga tidak terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan bisa dengan mudah didapat. Agar hasilnya persis seperti ciri khas makanan Korea, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "JAPCHAE"