Japanese Souffle Pancake

Resep dan cara memasak Japanese souffle pancake yang super lembut dan fluffy.

20m persiapan
10m memasak
4 porsi
487 kalori

Bahan-bahan

3 butir telur dipisah kuning dan putihnya dalam wadah berbeda

2 sendok makan susu cair putih

1/4 sendok teh vanilla essence

50 gram tepung terigu

1/2 sendok teh baking powder

2 sendok makan gula pasir

Sedikit minyak goreng untuk olesan teflon

Gula halus untuk taburan

Potongan buah-buahan segar untuk topping

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat Japanese souffle pancake.

Campurkan tepung terigu dan baking powder lalu ayak agar adonan tepung lebih lembut. Sisihkan.

Pisahkan kuning dan putih telur dalam wadah yang berbeda. Kemudian kocok kuning telur dulu menggunakan whisk hingga rata.

Tambahkan susu putih cair dan vanilla essence. Aduk lagi menggunakan whisk.

Baru tambahkan adonan tepung dan baking powder yang sudah kamu ayak sebelumnya. Aduk-aduk lagi menggunakan whisk hingga semua adonan tercampur rata, bertekstur lembut, dan tidak ada gumpalan. Sisihkan.

Dalam wadah yang berbeda, kocok putih telur menggunakan mixer hingga adonan berbusa.

Masukan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di mixer sampai adonan putih telur mengembang dan kental berjejak.

Setelah itu, baru campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pertama yang sudah kamu buat tadi.

Aduk adonan pancake menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur rata.

Baru panaskan teflon anti lengket dengan api kecil dan olesi dengan sedikit minyak.

Setelah teflon panas, tuang adonan pancake ke dalam teflon sebanyak 2 sendok makan penuh.

Tutup teflon selama 2 menit dan tunggu hingga pancake setengah matang.

Setelah 2 menit, buka tutup dan beri 2 sendok makan lagi adonan pancake di atas pancake setengah matang tadi.

Tutup kembali teflon dan tunggu selama 4 menit. Baru balik pancake agar tidak gosong dan tutup kembali. Tunggu hingga pancake matang secara merata.

Jika sudah matang, angkat pancake dari dalam teflon.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Japanese souffle pancake siap disajikan selagi hangat dengan taburan gula halus dan topping potongan buah segar.

Pancake merupakan salah satu cemilan populer karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. Tapi kalian pernah ga sih nyobain Japanese souffle pancake yang super fluffy dan lembut? Japanese souffle pancake merupakan pancake ala Jepang yang super lembut dan biasanya disajikan dengan taburan gula halus dan potongan buah segar. 

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Kunci kelembutan pancake yaitu pada pengocokkan adonan yang memisahkan kuning dan putih telur. Kocok putih telur menggunakan mixer sampai benar-benar mengembang dan memiliki tekstur kental berjejak baru campurkan dengan sisa adonan. Jangan lupa sajikan Japanese souffle pancake selagi hangat dengan taburan gula halus dan potongan buah segar agar lebih lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "JAPANESE SOUFFLE PANCAKE"