Jalangkote

Resep dan cara membuat jalangkote atau pastel khas makassar dengan isian bihun gurih.

Halal
Kesulitan: Sedang
15m persiapan
45m memasak
15 porsi
150 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Pastel

250 gram tepung terigu serbaguna

1/2 sendok teh garam

2 sendok makan margarin, dilelehkan

30 ml minyak goreng

Air secukupnya sampai adonan kalis

Bahan Isian

2 keping bihun jagung

2 buah wortel, kupas dan potong dadu kecil-kecil

2 buah kentang, kupas dan potong dadu kecil-kecil

1 batang daun bawang, cincang halus

1 tangkai seledri, cincang halus

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

100 ml air

Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu Halus Untuk Isian

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

Cara Memasak Jalangkote

Cara Memasak Bahan Isian

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat isian jalangkote.

Rendam bihun jagung terlebih dahulu dalam air panas dalam wadah sampai setengah matang dan mengembang sekitar 5 menitan. angkat dan tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai bau harum.

Masukkan irisan kentang dan wortel lalu tuang 100 ml air. aduk rata dan tumis sebentar hingga wortel dan kentang lunak dan kuah menyusut.

Baru masukkan bihun jagung yang sudah direndam tadi ke dalam wajan. aduk rata.

Beri bumbu lada bubuk, penyedap rasa, gula pasir, dan garam. aduk-aduk rata dan masak bihun sampai matang dengan api kecil dan bumbu meresap.

Jika sudah mau matang, baru tambahkan irisan daun bawang dan seledri. aduk rata kembali hingga layu. jangan lupa koreksi rasanya.

Matikan api. sisihkan bihun hingga dingin.

Cara Membuat Adonan Kulit Jalangkote

Selanjutnya yaitu tinggal membuat adonan kulit jalangkote.

Siapkan wadah besar dan masukkan tepung terigu dan garam. aduk rata.

Tuang minyak goreng dan margarin cair. aduk rata hingga bergerindil.

Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni hingga adonan kalis, tidak lengket, dan bisa dibentuk.

Diamkan adonan kulit jalangkote selama 15 menit.

Setelah 15 menit, uleni kembali adonan hingga elastis dan bagi menjadi 15 bagian atau sesuai selera.

Cara Membuat Jalangkote

Ambil 1 adonan kecil lalu gilas tipis. beri isian bihun menggunakan sendok secukupnya.

Lalu tutup rapat adonan menjadi 2 berbentuk setengah lingkaran.

Rapatkan pinggirannya dan tekan lalu pilin hingga tertutup rapat. agar lebih cepat, kalian juga bisa menggunakan cetakan pastel.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan jadi.

Panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng adonan jalangkote dengan api sedang sampai matang berwarna kuning keemasan. angkat dan tiriskan.

Jalangkote siap disajikan selagi hangat,

Jalangkote

Jalangkote merupakan makanan khas Makassar yang memiliki tekstur renyah diluar dengan isian bihun jagung gurih. Jalangkote sebenarnya mirip dengan pastel isi bihun yang biasa kita makan. Resep dan cara membuatnya sangat mudah. Kalian bisa mengikuti resep diatas agar hasilnya lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "JALANGKOTE"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA