Jajangmyeon

Resep dan cara memasak jajangmyeon rumahan, makanan khas korea yang lezat dengan saus hitamnya yang gurih.

15m persiapan
20m memasak
4 porsi
588 kalori

Bahan-bahan

500 gram mie basah atau udon korea

Irisan mentimun secukupnya untuk topping

Air secukupnya untuk merebus mie

Bahan Dan Bumbu Saus Hitam Jajangmyeon

100 gram chunjang atau pasta kedelai hitam korea

3 siung bawang putih dicincang halus

250 gram daging sapi, potong kotak-kotak kecil

2 buah bawang bombay, potong kotak-kotak kecil

1 buah zucchini ukuran sedang, potong kotak-kotak kecil

4 batang daun bawang, potong kotak-kotak kecil

400 ml atau 2 gelas kaldu ayam

1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh lada hitam bubuk

Garam secukupnya

2 sendok makan minyak wijen

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak jajangmyeon ala korea.

Rebus udon korea atau mia basah sampai matang merekah. angkat dan tiriskan. sisihkan mie.

Cuci bersih semua bahan yang sudah dipotong-potong dadu yaitu daging sapi, bawang bombay, zucchini, daun bawang, dan mentimun.

Selanjutnya, panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan untuk menumis.

Tumis terlebih dahulu chunjang atau pasta kedelai hitam korea dengan api sedang sampai matang selama 5 menit. tuang ke dalam mangkuk dan sisihkan.

Panaskan kembali sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bawang putih cincang sampai harum.

Masukkan irisan bawang bombay dan tumis sebentar hingga layu.

Tambahkan potongan daging sapi dan tumis hingga daging berubah warna.

Baru masukkan irisan zucchini dan daun bawang ke dalam wajan. aduk secara merata dan masak hingga sayuran layu

Kemudian tuang pasta kedelai hitam yang sudah kamu tumis tadi ke dalam wajan. aduk rata.

Tuang kaldu ayam dan larutan maizena lalu beri bumbu gula pasir, lada hitam bubuk, dan garam.

Aduk rata dan masak sampai mendidih, teksturnya mengental, dan semua bahan saus matang. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah mau matang, baru tuang minyak wijen. aduk rata dan masak sebentar lagi.

Jika sudah matang, matikan api.

Cara Penyajian Jajangmyeon

Setelah semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat jajangmyeon siap, ambil mangkuk saji dan isi dengan mie rebus yang sudah kamu siapkan secukupnya.

Lalu tambahkan saus hitam beserta bahan isian sausnya sesuai selera.

Terakhir beri irisan mentimun di atasnya sebagai pelengkap.

Aduk rata dan jajangmyeon ala korea siap disajikan selagi hangat.

Jajangmyeon merupakan makanan khas Korea yang berbahan dasar mie dengan siraman saus pasta hitam. Saus pasta hitam terbuat dari saus pasta kedelai hitam Korea dengan berbagai bahan isian seperti irisan daging, sayur zucchini, bawang bombay, atau sayur kol. Rasa manis gurih inilah yang menjadi ciri khas Jajangmyeon.

 

Resep dan cara memasak Jajangmyeon sebenarnya tidak terlalu mudah dan bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Agar hasilnya lezat, kamu bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "JAJANGMYEON"