Ingkung Ayam

Resep dan cara memasak ingkung ayam kampung khas jawa yang gurih dan dagingnya empuk.

Halal
Kesulitan: Sulit
10m persiapan
60m memasak
1 porsi
130 kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam kampung utuh

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 batang serai, geprek

2 ruas lengkuas, iris tipis atau geprek

2 liter air santan

1 potong kecil gula merah

1/2 sendok makan penyedap rasa ayam

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang putih

8 butir bawang merah

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

3 butir kemiri

1/2 sendok teh biji merica butir

1 sendok teh ketumbar

Cara Memasak Ingkung Ayam

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ingkung ayam kampung khas jawa.

Cuci bersih ayam lalu tegakkan kepala ikan dengan tusuk gigi.

Panaskan sedikit minyak dalam panci untuk menumis. tumis bumbu halus sampai bau harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. tumis sebentar.

Masukkan ayam kampung utuh ke dalam panci lalu tuang air santan. aduk-aduk rata.

Beri bumbu gula merah, penyedap rasa, dan garam secukupnya. aduk rata.

Masak ayam dengan api sedang sampai air mendidih lalu tutup wajan dan ungkep ayam sampai bumbu meresap, air habis, dan daging matang. selama mengungkep, pastikan ayam dibolak-balik agar matangnya merata.

Jika daging ayam sudah matang dan air menyusut, angkat ingkung ayam dan tata dalam piring saji.

Ingkung ayam utuh siap disajikan.

Ingkung Ayam

Ingkung ayam merupakan ayam kampung utuh yang dimasak ungkep bumbu kuning dan air santan. Biasanya, ingkung disajikan sebagai teman tumpeng sata ada acara-acara besar. 

Resep dan cara memasak ingkung ayam tidaklah terlalu sulit. Yang membedakan hanya ayam kampung dimasak utuhan tanpa dipotong-potong. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "INGKUNG AYAM"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA