Ikan Tongkol Goreng

Resep dan cara memasak ikan tongkol goreng enak yang praktis dan tidak remuk.

  • 15m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 300
    kalori

Bahan-bahan

500 gram ikan tongkol

1 buah jeruk nipis diperas

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus

4 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 sendok teh ketumbar

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Langkah-langkah

Cuci ikan tongkol sampai benar-benar bersih dan potong-potong sesuai selera.

Setelah bersih, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis secara merata.

Diamkan ikan selama kurang lebih 5 menit agar bau amis hilang baru dibilas bersih.

Setelah itu lumuri ikan tongkol dengan bumbu halus secara merata. Diamkan lagi selama 5 menit agar bumbu meresap.

Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ikan tongkol sampai matang dan berubah warna kecokelatan. Jangan lupa dibalik agar tidak gosong.

Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Ikan tongkol goreng siap disajikan sebagai lauk.

Ikan tongkol merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki rasa yang khas dan bertekstur empuk. Sebenarya, ada banyak sekali olahan ikan tongkol. Tapi salah satu resep yang paling mudah dan sederhana dibuat yaitu ikan tongkol goreng. Cara memasaknya juga sangat mudah. Jangan lupa sajikan ikan tongkol dengan sambal kecap sebagai cocolan dan dengan sepiring nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "IKAN TONGKOL GORENG"