Ikan Tongkol Goreng
Resep dan cara memasak ikan tongkol goreng enak yang praktis dan tidak remuk.
- 15m
persiapan - 15m
memasak - 4
porsi - 300
kalori
Bahan-bahan
500 gram ikan tongkol
1 buah jeruk nipis diperas
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 sendok teh ketumbar
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Langkah-langkah
Cuci ikan tongkol sampai benar-benar bersih dan potong-potong sesuai selera.
Setelah bersih, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis secara merata.
Diamkan ikan selama kurang lebih 5 menit agar bau amis hilang baru dibilas bersih.
Setelah itu lumuri ikan tongkol dengan bumbu halus secara merata. Diamkan lagi selama 5 menit agar bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ikan tongkol sampai matang dan berubah warna kecokelatan. Jangan lupa dibalik agar tidak gosong.
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Ikan tongkol goreng siap disajikan sebagai lauk.