Ikan Patin Pindang

Resep dan cara memasak ikan patin pindang dengan perpaduan cita rasa yang sempurna.

15m persiapan
30m memasak
3 porsi
445 kalori

Bahan-bahan

2 ekor ikan patin ukuran sedang, potong sesuai selera

1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

1 batang serai, digeprek

2 lembar daun salam

2 buah tomat merah, potong menjadi 4 bagian

1 sendok makan kecap manis

6 buah cabai rawit merah utuh, pedasnya sesuai selera

Air secukupnya

1 sendok teh gula merah disisir

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

6 buah cabai merah keriting

1 sendok teh asam jawa

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

3 cm lengkuas

Langkah-langkah

Cuci bersih ikan patin dengan air mengalir lalu potong-potong sesuai selera. jangan lupa buang isi perutnya.

Lumuri ikan patin dengan air perasan jeruk nipis agar bau amisnya hilang. diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih lagi ikan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai harum. masukkan serai dan daun salam. tumis sebentar hingga layu.

Baru tuang air secukupnya. aduk rata dan masak sampai kuah mendidih.

Setelah kuah mendidih, baru masukan ikan patin dan masak hingga ikan setengah matang.

Kemudian tambahkan potongan buah tomat, cabai rawit merah utuh, dan kecap manis. aduk secara merata.

Bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.

Masak sampai ikan matang sempurna, bumbu meresap, dan kuah agak mengental. jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, tuang ikan patin pindang ke dalam piring saji.

Ikan patin pindang siap disajikan selagi hangat.

Ikan patin juga enak dimasak menjadi berbagai masakan san salah satunya yaitu ikan patin pindang. Ikan patin pindang memiliki rasa yang nikmat dilengkapi dengan rempah-rempah lengkap. Resep dan cara memasaknya pun sangat mudah dan bahan-bahannya mudah ditemui. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "IKAN PATIN PINDANG"