Ikan Patin Bumbu Rujak

Resep dan cara memasak ikan patin bumbu rujak dijamin enak dan menggugah selera makan.

15m persiapan
30m memasak
2 porsi
445 kalori

Bahan-bahan

1 buah ikan patin ukuran sedang potong menjadi 4 bagian

1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

250 ml air

2 lembar daun salam

Garam secukupnya

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok makan gula merah disisir halus

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

4 siung bawang putih

2 buah kemiri

3 siung bawang merah

2 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

1 buah tomat

Langkah-langkah

Cuci bersih ikan patin. Lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis agar lendir dan bau amisnya hilang.

Diamkan ikan selama 5 menit lalu cuci bersih lagi.

Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan patin hingga matang terlebih dahulu. Angkat dan tiriskan.

Haluskan semua bumbu halus kemudian tumis bumbu sampai harum.

Tambahkan daun salam dan tumis sebentar hingga layu.

Tuang air dan bumbui dengan penyedap rasa, gula merah, dan garam. Aduk rata dan masak sampai kuah mendidih.

Setelah mendidih baru masukan ikan patin yang sudah digoreng tadi. Aduk rata.

Masak ikan patin hingga air menyusut dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.

Ikan patin bumbu rujak pun siap untuk dinikmati.

Ikan patin bumbu rujak merupakan salah satu makanan yang enak dan digemari. Resep dan cara memasaknya pun sangat mudah. Kamu dapat membuatnya untuk lauk makan bersama nasi hangat dijamin enak. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "IKAN PATIN BUMBU RUJAK"