Iga Bakar

Resep dan cara memasak iga bakar rumahan dengan daging nya yang super lembut dan bumbu meresap.

45m persiapan
45m memasak
4 porsi
254 kalori

Bahan-bahan

Bahan Presto Atau Rebus

1 kg iga sapi

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

3 cm jahe, diiris tipis

3 cm lengkuas, diiris tipis

1 blok kaldu sapi

1/2 sendok makan garam

1/2 sendok teh lada bubuk

Air secukupnya

Bahan Bumbu Bakar Kecap

5 siung bawang merah, dihaluskan

4 siung bawang putih, dihaluskan

Kecap manis secukupnya

1 sendok makan saus tiram

2 sendok makan saus tomat atau saus cabai

1 sendok makan gula merah disisir

1 blok kaldu sapi

1 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

100 ml air

Sedikit minyak goreng untuk menumis

3 sendok makan margarin untuk olesan

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak iga bakar.

Untuk iga sapi, potong-potong iga sesuai selera lalu cuci bersih daging dengan air mengalir. masukkan ke dalam panci presto.

Tambahkan air secukupnya sampai semua iga terendam lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, kaldu sapi, garam, dan lada bubuk.

Aduk rata dan tutup panci lalu presto daging selama 45 menit sampai bumbu meresap dan daging iga benar-benar empuk. selain dipresto kamu juga bisa merebus iga sampai empuk.

Setelah 45 menit, baru angkat daging dan tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai bau harum.

Masukkan daging iga sapi yang sudah dipresto tadi dan tuang 100 ml air. aduk rata.

Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat atau cabai, gula merah, kaldu sapi, lada bubuk, dan garam secukupnya.

Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. sisakan sedikit bumbu untuk olesan saat dibakar. jangan lupa koreksi rasanya. angkat dan tiriskan ida.

Selanjutnya buat bumbu untuk olesannya. siapkan mangkuk dan masukkan 3 sendok makan margarin lalu tuang sisa bumbu iga tadi. aduk rata untuk bumbu olesan saat dibakar.

Bakar iga di atas bara api atau menggunakan alat pemanggang hingga matang kecoklatan di kedua sisinya. jangan lupa oles iga beberapa kali dan bolak-balik iga saat dibakar agar matangnya merata.

Iga bakar siap disajikan selagi hangat.

Salah satu menu bakaran yang disukai banyak orang adalah iga sapi bakar. Dagingnya yang super empuk dipadukan dengan bumbu bakarnya yang manis gurih membuat siapa saja yang memakannya pasti akan ketagihan.

Resep dan cara memasak iga bakar juga tidak terlalu rumit. Hanya saja agar daging iga nya empuk, lebih baik presto atau rebus daging terlebih dahulu dengan bumbu rempah-rempah baru dimasak dengan bumbu bakar. Setelah itu, baru bakar di atas bara api atau menggunakan alat pemanggang. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "IGA BAKAR"