I Fu Mie

Resep dan cara memasak i fu mie, makanan dari tiongkok yang memiliki tekstur mie renyah dipadukan dengan siraman tumis seafood yang gurih.

10m persiapan
45m memasak
2 porsi
336 kalori

Bahan-bahan

Bahan Mie

250 gram mie telur kering

Air secukupnya untuk merebus mie

Minyak goreng secukupnya

Bahan Tumis Seafood

1 buah wortel, potong serong sesuai selera

8 buah kapri

100 gram udang kupas

100 gram cumi, potong cincin

6 butir bakso, iris tipis

50 gram kembang kol, iris tipis

3 batang sawi hijau, potong sesuai selera

50 gram jamur kuping, rendam air panas sebentar dan iris kasar

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

1 gelas air atau secukupnya

Sedikit minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus Untuk Tumis Seafood

5 siung bawang merah dihaluskan

3 siung bawang putih dihaluskan

2 cm jahe dihaluskan

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak i fu mie.

Rebus air dalam panci secukupnya sampai mendidih untuk merebus mie.

Setelah air mendidih, rebus mie sampai matang. angkat dan tiriskan.

Bentuk mie menjadi bulat pipih dengan cara masukkan sebagian mie rebus tadi ke dalam mangkuk terlebih dahulu dan tekan-tekan agar memadat. lakukan sisa separuh mie tadi ke dalam mangkuk lain.

Baru panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng mie yang sudah dibentuk tadi dalam minyak panas sampai garing. jangan diaduk-aduk agar tidak hancur. angkat dan tiriskan. sisihkan mie.

Selanjutnya yaitu memasak tumis seafoodnya.

Cuci bersih semua bahan sayuran dan seafood untuk tumisan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai bau harum.

Masukkan irisan wortel dan sayur kapri. tumis sebentar hingga layu.

Masukkan irisan cumi, udang, dan bakso. tumis bolak-balik sampai cumi dan udang berubah warna.

Lalu tambahkan kembang kol, sawi hijau, dan jamur kuping. aduk rata.

Baru tuang air secukupnya dan beri bumbu gula pasir, lada bubuk, penyedap rasa, dan garam.

Aduk rata dan masak tumisan sampai matang dan kuah mendidih. jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah itu baru tuang larutan tepung maizena dan masak sebentar lagi hingga kuahnya mengental. jika sudah matang matikan api.

Siapkan piring saji dan taruh mie goreng berbentuk bulat pipih di atasnya.

Tuang tumisan seafood di atas mie secukupnya.

I fu mie siap disajikan selagi hangat.

I fu mie merupakan salah satu makanan dari Tiongkok yang mudah kita temukan di restoran-restoran yang menyajikan Chinese Food. Makanan yang satu ini sudah sangat terkenal di Indonesia karena rasanya yang lezat.

I fu mie sedikit berbeda dengan olahan mie pada umumnya karena makanan yang satu ini sebenarnya mie yang digoreng sampai kering dan disiram dengan kuah dan tumisan sayur atau tumisan seafood yang gurih.

Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit karena bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Jangan lupa sajikan I fu mie selagi hangat agar lebih lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "I FU MIE"