Gyudon
Resep dan cara memasak gyudon atau beef bowl, makanan khas jepang dengan irisan daging sapi lembut dan rasa yang gurih.
Bahan-bahan
250 gram irisan tipis daging sapi atau sliced beef
1 buah bawang bombay, iris tipis panjang
3 cm jahe, diparut
250 ml air
2 sendok makan bubuk dashi
1/2 sendok makan gula pasir
2 1/2 sendok makan shoyu atau kecap asin jepang
2 sendok makan mirin
1 sendok teh minyak wijen
Nasi putih hangat secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Irisan daun bawang untuk taburan
Cara Memasak Gyudon
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak gyudon atau beef bowl.
Panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis.
Tumis bawang bombay dan jahe parut hingga harum dan layu.
Masukkan irisan daging sapi dan tumis sebentar hingga daging berubah warna.
Tuang air lalu tambahkan bubuk dashi, gula pasir, shoyu, mirin, dan minyak wijen.
Aduk rata dan masak daging sampai matang dan kuah menyusut. jangan lupa koreksi rasanya.
Jika sudah matang, tata gyudon di atas nasi putih hangat secukupnya.
Beri taburan irisan daun bawang di atasnya.
Gyudon siap disajikan selagi hangat.

Gyudon atau beef bowl merupakan salah satu makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi putih dan irisan daging sapi yang dimasak dengan bumbu tertentu. Resep dan cara memasaknya juga sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan tidak terlalu sulit. Untuk lebih detailnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!