Getuk Pisang

Resep dan cara membuat getuk pisang khas kediri sederhana ala rumahan yang super lembut, kenyal, dan lezat.

20m persiapan
30m memasak
5 porsi
144 kalori

Bahan-bahan

15 buah pisang kepok matang atau jenis pisang lain

150 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

5 sendok makan tepung beras

1/2 sendok teh garam

1/4 butir kelapa parut (opsional), kukus sebentar

2 sendok makan coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas

Minyak goreng secukupnya untuk olesan saat membungkus

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Tusuk gigi secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat getuk pisang.

Kupas pisang kepok dan kukus terlebih dahulu hingga matang sekitar 15 menit.

Setelah matang, saat masih hangat langsung haluskan pisang kukus dengan blender, food processor, atau ditumbuk halus.

Tambahkan gula pasir, tepung beras, garam, dan kelapa parut, dan coklat cair. aduk-aduk rata agar semua bahan tercampur.

Setelah adonan getuk pisang jadi, ambil selembar daun pisang dan olesi permukaannya dengan sedikit minyak goreng.

Isi tengah adonan getuk sesuai selera lalu gulung seperti lontong dan sematkan tusuk gigi pada kedua ujungnya.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Jika semua adonan sudah habis, kukus kembali adonan getuk pisang sampai matang selama 30 menit.

Setelah 30 menit, diamkan getuk sampai agak dingin baru buka pembungkusnya dan potong-potong sesuai selera.

Getuk pisang siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Getuk pada umumnya terbuat dari bahan dasar singkong. Tidak hanya singkong, buah pisang juga bisa dijadikan sebagai getuk. Getuk pisang merupakan salah satu cemilan tradisional khas Kediri yang diwariskan secara turun temurun dari zaman kerajaan sampai sekarang. 

Resep dan cara membuat getuk pisang juga sangat mudah dan membutuhkan sedikit bahan, untuk jenis pisang yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "GETUK PISANG"