Getuk Goreng Sokaraja

Resep dan cara membuat getuk goreng khas sokaraja super legit yang renyah, empuk, dan anti bantat.

30m persiapan
20m memasak
1 porsi
121 kalori

Bahan-bahan

500 gram singkong

150 gram gula jawa atau gula merah disisir

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh vanili bubuk (opsional)

Minyak goreng secukupnya

Bahan Tepung Pelapis

75 gram tepung beras

2 sendok makan tepung terigu serbaguna

Air secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat getuk goreng sokaraja.

Kupas dan cuci bersih singkong lalu potong kecil-kecil.

Rebus atau kukus singkong hingga matang dan lunak.

Setelah singkong matang, diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang baru buang seratnya.

Lalu haluskan singkong dengan cara ditumbuk sampai lembut.

Tambahkan gula merah yang telah disisir, garam, dan vanili bubuk ke dalam adonan singkong yang masih hangat. aduk rata adonan getuk sampai semua bahan tercampur dengan rata.

Bentuk adonan getuk bulat-bulat dengan tangan sesuai selera. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Sambil menunggu minyak panas, buat bahan pencelupnya yaitu campurkan tepung beras, tepung terigu, dan air secukupnya dalam mangkuk.

Aduk rata sampai adonan pencelup bertekstur tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.

Celupkan adonan getuk ke dalam adonan pencelup lalu goreng dengan api sedang sampai matang berwarna coklat keemasan. angkat dan tiriskan.

Getuk goreng sokaraja siap disajikan.

Salah satu olahan singkong yang sangat mudah dibuat yaitu dibuat menjadi getuk. Dari sekian banyaknya varian getuk, getuk goreng khas Sokaraja menjadi yang paling populer dan digemari banyak orang. Rasanya yang manis legit dengan teksturnya yang renyah inilah yang menjadi daya tariknya.

 

Resep dan cara membuat getuk goreng Sokaraja juga sangat mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Agar hasilnya enak dan tidak bantat, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "GETUK GORENG SOKARAJA"