Gemblong Ketan Hitam
Resep dan cara membuat gemblong ketan hitam yang super kenyal dengan balutan gula pasir manis.
Bahan-bahan
100 gram tepung ketan hitam
150 gram tepung ketan putih
200 gram kelapa parut
1/2 sendok teh garam
150 ml air santan atau secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan Besta Atau Baluran Gula
125 gram gula pasir
Sedikit air
Cara Memasak Gemblong Ketan Hitam
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat gemblong ketan hitam.
Siapkan wadah, campur kedua tepung ketan hitam dan putih, kelapa parut, dan garam. aduk rata.
Tuang air santan sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk.
Jika adonan sudah bisa dibentuk, ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat lonjong lalu pipihkan. lakukan proses ini sampai adonan habis.
Baru panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.
Goreng adonan gemblong ketan hitam dengan api sedang sampai matang. angkat dan tiriskan. sisihkan.
Selanjutnya tinggal buat besta gula pasirnya.
Siapkan wajan bersih lalu campurkan gula pasir dan air.
Masak dengan api kecil sampai gula larut dan kental berbusa.
Baru masukkan gemblong goreng dan aduk-aduk secara merata agar lapisan gulanya menempel secara merata.
Angkat dan diamkan sebentar sampai gula mengeras dan dingin baru tata dalam piring saji
Gemblong ketan hitam siap untuk disajikan.

Gemblong merupakan salah satu makanan tradisional yang berbahan dasar beras ketan putih ataupun hitam yang dicampur dengan parutan kelapa dan air santan. Resep dan cara membuat gemblong ketan hitam balut gula pasir sangatlah mudah dan praktis. Untuk resep dan langkah-langkahnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!