Gemblong Ketan Hitam

Resep dan cara membuat gemblong ketan hitam yang super kenyal dengan balutan gula pasir manis.

15m persiapan
45m memasak
15 porsi
115 kalori

Bahan-bahan

100 gram tepung ketan hitam

150 gram tepung ketan putih

200 gram kelapa parut

1/2 sendok teh garam

150 ml air santan atau secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Besta Atau Baluran Gula

125 gram gula pasir

Sedikit air

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat gemblong ketan hitam.

Siapkan wadah, campur kedua tepung ketan hitam dan putih, kelapa parut, dan garam. aduk rata.

Tuang air santan sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk.

Jika adonan sudah bisa dibentuk, ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat lonjong lalu pipihkan. lakukan proses ini sampai adonan habis.

Baru panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng adonan gemblong ketan hitam dengan api sedang sampai matang. angkat dan tiriskan. sisihkan.

Selanjutnya tinggal buat besta gula pasirnya.

Siapkan wajan bersih lalu campurkan gula pasir dan air.

Masak dengan api kecil sampai gula larut dan kental berbusa.

Baru masukkan gemblong goreng dan aduk-aduk secara merata agar lapisan gulanya menempel secara merata.

Angkat dan diamkan sebentar sampai gula mengeras dan dingin baru tata dalam piring saji

Gemblong ketan hitam siap untuk disajikan.

Gemblong merupakan salah satu makanan tradisional yang berbahan dasar beras ketan putih ataupun hitam yang dicampur dengan parutan kelapa dan air santan. Resep dan cara membuat gemblong ketan hitam balut gula pasir sangatlah mudah dan praktis. Untuk resep dan langkah-langkahnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "GEMBLONG KETAN HITAM"