Gemblong Ketan

Resep dan cara membuat gemblong ketan putih dengan balutan gula pasir yang kenyal dan gurih manis.

15m persiapan
45m memasak
15 porsi
115 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung beras ketan putih

150 gram kelapa parut

1/2 sendok teh garam

125 ml air santan atau secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Baluran Gula

125 gram gula pasir

Sedikit air

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat gemblong ketan.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung beras ketan, kelapa parut, dan garam. aduk-aduk agar semua bahan tercampur rata.

Lalu tuang air santan ke dalam adonan dan aduk rata. uleni menggunakan tangan sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.

Jika adonan sudah bisa dibentuk, bentuk adonan gemblong menjadi oval menggunakan tangan. lakukan proses ini sampai adonan habis.

Kemudian panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng gemblong dengan api sedang sampai kering berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Simpan minyak bekas menggoreng tadi dan bersihkan wajan.

Campurkan gula pasir dan sedikit air saja dalam wajan.

Masak sampai gula larut, berbusa, dan teksturnya kental.

Baru masukkan gemblong goreng dan aduk-aduk secara merata agar lapisan gulanya menempel merata. angkat dan sajikan

Gemblong ketan siap disajikan untuk cemilan.

Gemblong ketan dengan balutan gula pasir merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih bisa kita jumpai sampai sekarang. Gemblong ketan memiliki tekstur kenyal gurih yang dipadukan dengan manisnya balutan gula pasir. Rasanya yang khas dan enak inilah yang membuat orang masih gemar mengkonsumsi makanan yang satu ini.

Resep dan cara membuat gemblong ketan sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Sajikan gemblong ketan dengan kopi atau teh hangat untuk teman cemilan. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "GEMBLONG KETAN"