Garang Asem Ayam

Resep dan cara memasak garang asem ayam yang gurih dengan kuah pedas menyegarkan.

  • 15m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • 5
    porsi
  • 283
    kalori

Bahan-bahan

500 gram daging ayam bagian manapun, potong-potong sesuai selera

5 buah belimbing wuluh, dipotong kasar

3 buah tomat hijau, potong menjadi 4 bagian

10 buah cabai rawit merah utuh

1 ruas lengkuas, diiris tipis

200 ml air santan

5 lembar daun salam

1 batang serai, potong menjadi 5 bagian

Air secukupnya untuk merebus

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh penyedap rasa

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat garang asem ayam.

Cuci bersih daging ayam lalu rebus hingga mendidih dan daging matang. Angkat dan tiriskan daging ayam lalu masukkan ke dalam mangkuk besar.

Kemudian tambahkan bumbu halus, potongan belimbing wuluh, tomat hijau, cabai rawit merah utuh, dan lengkuas.

Tuang air santan ke dalam mangkuk ayam dan aduk-aduk secara merata agar semua bahan dan bumbu tercampur.

Ambil lembaran daun pisang dan lipat salah satu ujungnya lalu masukkan potongan 1 potongan serai dan 1 lembar daun salam.

Masukkan daging ayam dan bahan campurannya yaitu potongan belimbing wuluh, tomat hijau, lengkuas, dan cabai rawit utuh.

Jangan lupa tambahkan kuah santannya lalu bungkus rapat daging ayam dengan daun pisang dan tusuk dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan proses ini sampai semua bahan habis.

Panaskan pengukus dan kukus garang asem ayam dengan api sedang sampai matang sekitar 30 menitan.

Setelah matang, angkat garang asem ayam dan sajikan selagi hangat.

Garam asem ayam merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah yang umumnya terbuat dari daging ayam. Sesuai dengan namanya, garang asem merupakan olahan daging ayam yang memiliki kuah asam segar, pedas, dan menyegarkan. Rasa asam khas masakan yang satu ini berasal dari potongan belimbing wuluh.

Sedangkan cara memasaknya, kamu bisa membungkus garang asem dengan daun pisang lalu dikukus sampai matang atau langsung memasaknya dengan kuah tanpa dibungkus. Jangan lupa sajikan garang asem ayam selagi hangat dengan nasi putih untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "GARANG ASEM AYAM"