
Gandasturi Kacang Hijau Goreng Tepung
Resep dan cara membuat gandasturi kacang hijau, cemilan gorengan tradisional berbahan dasar kacang hijau lembut nan manis.
Bahan-bahan
Bahan isian kacang hijau
150 gram biji kacang hijau
1 liter air atau secukupnya untuk merebus sampai kacang hijau lunak
75 gram gula pasir
Sejumput garam
1 lembar daun pandan diikat simpul
Minyak goreng secukupnya
Bahan tepung pelapis
100 gram tepung terigu serbaguna
2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
Air secukupnya sampai adonan kental
Cara Membuat Gandasturi Kacang Hijau Goreng Tepung
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat gandasturi kacang hijau.
Cuci bersih biji kacang hijau lalu tiriskan.
Masukkan kacang hijau ke dalam panci dan tambahkan 2 liter air. Masak dengan api sedang.
Tambahkan garam, gula pasir, dan daun pandan. Tutup panci dan masak hingga kacang hijau matang, lunak, dan air menyusut.
Aduk-aduk kacang hijau lalu dinginkan sebentar baru bentuk bulat-bulat pipih dengan tangan. Besarnya sesuai selera. Sisihkan.
Selanjutnya buat bahan tepung pelapisnya dengan mancampurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam dalam mangkuk.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga tercampur dan teksturnya kental.
Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.
Setelah minyak panas, ambil 1 buah kacang hijau yang sudah dibentuk lalu celupkan ke dalam adonan pencelup.
Langsung goreng gandasturi hingga matang dan kering berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Gandasturi kacang hijau siap disajikan selagi hangat.
Cerita Dibalik Resep
Gandasturi kacang hijau merupakan salah satu jenis gorengan jadul yang berisi kacang hijau matang yang manis. Resep dan cara membuatnya sangat mudah. Kalian hanya perlu merebus kacang hijau dengan gula sampai benar-benar lunak lalu bentuk dan goreng hingga matang. Selamat mencoba!!