Fuyunghai
Resep dan cara memasak fuyunghai spesial ala rumahan dengan saus asam manis.
- 15m
persiapan - 30m
memasak - 4
porsi - 113
kalori
Bahan-bahan
6 butir telur ayam
1/2 buah bawang bombay dicincang halus
100 gram daging ayam dicincang halus
200 gram udang yang telah dikupas, cincang kasar
1 buah wortel, kupas dan parut kasar
2 batang daun bawang dicincang halus
1 batang seledri dicincang halus
3 siung bawang putih diparut
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh penyedap rasa
Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Asam Manis
2 siung bawang putih dicincang halus
5 sendok makan saus tomat
150 ml air
2 cm jahe digeprek
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung maizena yang telah dilarutkan
1 sendok makan margarin untuk menumis
Langkah-langkah
Cara Membuat Fuyunghai
Kocok telur menggunakan garpu atau whisk dalam wadah besar sampai mengembang.
Lalu masukkan potongan bawang bombay, bawang putih halus, daging ayam cincang, udang, wortel parut, daun bawang cincang, dan seledri cincang. Aduk rata agar semua bahan tercampur.
Bumbui adonan telur dengan lada bubuk, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
Panaskan minyak secukupnya dalam teflon. Tuang adonan fuyunghai dan goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan dengan api kecil. Jangan lupa dibalik agar fuyunghai matang sempurna.
Setelah matang, angkat dan taruh dalam piring saji.
Cara Membuat Saus Asam Manis
Panaskan margarin sampai meleleh untuk menumis. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan air, saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak saus hingga mendidih.
Setelah mendidih, baru tuangkan larutan maizena ke dalam saus dan masak hingga saus mengental. Jangan lupa koreksi rasanya. Matikan kompor.
Tuang saus asam manis di atas fuyunghai.
Fuyunghai saus asam manis siap disajikan selagi hangat.