Fuyunghai

Resep dan cara memasak fuyunghai spesial ala rumahan dengan saus asam manis.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 113
    kalori

Bahan-bahan

6 butir telur ayam

1/2 buah bawang bombay dicincang halus

100 gram daging ayam dicincang halus

200 gram udang yang telah dikupas, cincang kasar

1 buah wortel, kupas dan parut kasar

2 batang daun bawang dicincang halus

1 batang seledri dicincang halus

3 siung bawang putih diparut

1 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh penyedap rasa

Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus Asam Manis

2 siung bawang putih dicincang halus

5 sendok makan saus tomat

150 ml air

2 cm jahe digeprek

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh tepung maizena yang telah dilarutkan

1 sendok makan margarin untuk menumis

Langkah-langkah

Cara Membuat Fuyunghai

Kocok telur menggunakan garpu atau whisk dalam wadah besar sampai mengembang.

Lalu masukkan potongan bawang bombay, bawang putih halus, daging ayam cincang, udang, wortel parut, daun bawang cincang, dan seledri cincang. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Bumbui adonan telur dengan lada bubuk, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.

Panaskan minyak secukupnya dalam teflon. Tuang adonan fuyunghai dan goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan dengan api kecil. Jangan lupa dibalik agar fuyunghai matang sempurna.

Setelah matang, angkat dan taruh dalam piring saji.

Cara Membuat Saus Asam Manis

Panaskan margarin sampai meleleh untuk menumis. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.

Masukkan air, saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak saus hingga mendidih.

Setelah mendidih, baru tuangkan larutan maizena ke dalam saus dan masak hingga saus mengental. Jangan lupa koreksi rasanya. Matikan kompor.

Tuang saus asam manis di atas fuyunghai.

Fuyunghai saus asam manis siap disajikan selagi hangat.

Fuyunghai merupakan makanan khas Tiongkok yang terbuat dari telur yang dicampur dengan udang, kepiting, aneka daging, bawang bombay, dan bahan serta bumbu lainnya. Biasanya, fuyunghai disajikan dengan siraman saus sebagai pelengkap. Nah kalau kamu mau mencoba membuat fuyunghai sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti cara di atas. Resep dan cara memasaknya juga sangat mudah. Kamu bisa menambahkan olahan daging atau seafood lainnya kedalam adonan telur sesuai selera. Untuk sausnya, kamu juga bisa menambahkan kacang polong. Jangan lupa juga sajikan fuyunghai dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "FUYUNGHAI"