Es Pisang Ijo

Resep dan cara membuat es pisang ijo segar yang enak sekaligus mengenyangkan.

  • 45m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 5
    porsi
  • 188
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Pisang Ijo

5 buah pisang kepok/raja/tanduk

75 gram tepung terigu

75 gram tepung beras

3 sendok makan gula pasir

1/4 sendok teh garam

Pasta pandan secukupnya

250 ml air santan atau secukupnya

Bahan Bubur Sumsum

50 gram tepung beras

400 ml air santan

1/2 sendok teh garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

Bahan Kuah Santan

300 ml air santan

1 lembar daun pandan diikat simpul

1 sendok makan tepung maizena

1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap

Es batu secukupnya

Susu kental manis putih secukupnya

Sirup DHT pisang ambon atau sirup cocopandan secukupnya

Langkah-langkah

Cara Membuat Pisang Ijo

Kupas pisang dan kukus terlebih dahulu sampai matang sekitar 15 menit. Angkat dan diamkan agar pisang dingin.

Lalu buat terlebih dahulu kulit pembungkus pisang.

Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula pasir dalam satu wadah besar.

Tuang air santan dan aduk rata menggunakan whisk sampai adonan kental dan tidak ada adonan yang menggerindil.

Beri pasta pandan secukupnya sampai adonan berubah warna menjadi hijau. Aduk rata.

Saring adonan kulit pisang agar lebih lembut nantinya.

Masak adonan dalam panci atau wajan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan mengental dan matang. Tidak hanya dimasak, kamu juga bisa mengukus adonan kulit sampai matang.

Setelah adonan kulit matang, diamkan sampai uap panasnya hilang baru uleni adonan hingga kalis.

Bagi adonan menjadi 5 bagian dan pipihkan. Agar adonan tidak lengket ditangan saat dibentuk, kamu bisa mengolesi minyak goreng sedikit.

Taruh 1 pisang kukus di tengah adonan kulit lalu gulung dan rapatkan kedua ujungnya sampai semua permukaan pisang tertutup dengan adonan kulit.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Panaskan lagi pengukus atau dandang dan kukus pisang ijo sampai matang lagi sekitar 15 menit. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Bubur Sumsum

Campurkan semua bahan bubur sumsum dalamm panci yaitu tepung beras, air santan, garam, dan daun pandan.

Aduk rata menggunakan whisk agar tidak ada adonan yang bergerindil.

Lalu masak bubur dengan api kecil sambil terus diaduk hingga matang dan mengental.

Jika bubur sudah mengental dan meletup-letup, matikan kompor dan dinginkan bubur.

Cara Membuat Kuah Santan

Untuk membuat kuah santannya yaitu campurkan semua bahan dalam panci bersih yaitu air santan, tepung maizena, daun pandan, dan garam.

Aduk rata sampai semua bahan larut.

Kemudian masak dengan api sedang sampai santan mendidih. Angkat dan diamkan santan sampai dingin.

Cara Menyajikan Es Pisang Ijo

Jika semua bahan es pisang ijo sudah siap, ambil satu pisang ijo dan potong-potong tipis sesuai selera. Sisihkan.

Siapkan mangkuk atau piring dan tata es batu secukupnya.

Beri bubur sumsumm di atas es sesuai selera lalu siram dengan air santan secukupnya.

Tata potongan pisang ijo di pinggir piring.

Beri susu kental manis dan sirup secukupnya.

Es pisang ijo siap disajikan.

Es pisang ijo merupakan salah satu makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Es pisang ijo terbuat dari bahan utama pisang yang telah dibalut dengan adonan berwarna hijau. Kemudian dilengkapi dengan bubur sumsum, kuah santan, sirup, es batu, dan susu kental manis sesuai selera. Rasanya yang manis segar serta mengenyangkan, membuat es ini cocok dimakan siang hari saat cuaca panas.

Nah kalau kamu mau membuat es pisang ijo sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti resep di atas. Resep dan cara membuat es pisang ijo tidaklah terlalu sulit tetapi membutuhkan banyak bahan dan prosesnya lumayan lama. Walaupun prosesnya lumayan lama, hasilnya tidak akan mengecewakan. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ES PISANG IJO"